8 апреля 1771 года
Екатерина II приказала принять срочные меры для предотвращения в Москве эпидемии бубонной чумы. В Москву чума пришла из Северного Причерноморья с фронтов русско-турецкой войны. Это была последняя в Европе вспышка чумы.
Первые жертвы в Москве были зафиксированы еще осенью 1770 года. Московские власти объявили чуму обычной простудой, однако уже к весне 1771 года число жертв достигло нескольких сотен человек. Екатерина отреагировала на известие о чуме немедленно, но меры, принимаемые местными властями, оказались неэффективными.
Люди боялись ложиться в больницы, отказывались проходить карантин. Каждый месяц в Москве умирало больше тысячи человек. В городе началась паника, которая в конце концов привела к знаменитому Чумному бунту в сентября 1771 года. Когда восстание было подавлено, Екатерина отправила в Москву графа Григория Орлова. Его действия до сих пор могут служить образцом организации противоэпидемических мероприятий.
Граф немедленно вдвое повысил оплату врачам и погребальным командам, организовал новые больницы и карантины, а всем кто, выписался из больниц, выдавал до 10 рублей подъемных. Для бедняков были организованы общественные работы с твердой оплатой, бездомным предоставляли жилье. Москву быстро очищали от мусора. В результате уже к зиме 1771 года эпидемия была остановлена.
Это была последняя эпидемия чумы в России.
8 апреля 1764 года
В Санкт-Петербурге в бедной семье коллежского советника родился Николай Резанов, будущий дипломат, путешественник, соучредитель Российско-Американской компании, первый посол России в Японии, инициатор первой российской кругосветной экспедиции.
Биография Николая Резанова до сих пор до конца не изучена. Но, безусловно, он был блестяще образованным (знал пять иностранных языков), талантливым и мужественным человеком.
В карьере Резанова чередовались головокружительные взлеты и не менее головокружительные падения. Одним из самых успешных его предприятий стала инспекция русских поселений на Аляске, к которой Резанов приступил весной 1805 года, уже после основания Русско-Американской компании и неудачной дипломатической миссии в Японии.
Как только Резанов оказался на Аляске, он понял, что поселенцев, буквально умирающих от голода, надо спасать. Так как продукты из России шли слишком долго и по дороге портились, Резанов решил наладить снабжение через относительно близкую Калифорнию. В то время Калифорния находилась под властью Испании, которая была союзником Франции в наполеоновских войнах и, соответственно, врагом России.
Резанов прибыл на двух судах - «Юноне» и «Авосе» - в Сан-Франциско. Именно там развернулись события знаменитой оперы Рыбникова. Резанов очаровал губернатора Калифорнии и начальника крепости Хосе Дарио Аргуэлло. У последнего была дочь, 15-летняя Консепсьон, которой Резанов тут же сделал предложение. По всей видимости, Резанов, как предприниматель, понимал ценность торговых отношений с Калифорнией и пытался их закрепить браком. В итоге его экспедиция завершилась успехом: продукты были закуплены, а в Калифорнии была заложена русская колония.
Сам Резанов отправился в Россию, чтобы просить императора дать разрешение на брак. Однако по дороге он простудился и умер 1 марта 1807 года в Красноярске.
Могила Резанова затерялась. Однако в 2000 году на месте его предполагаемого захоронения на Троицком кладбище в Красноярске поставили белый крест. На одной его стороне написано: «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не увижу». На другой стороне выбита надпись: «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791-1857. Я тебя никогда не забуду».