назад
24 ноября

Минобрнауки России готовит специальную экспозицию и деловую программу на форуме «Nobel Vision. Open Innovations 2.0»

Форум пройдет 7 декабря в Технопарке «Сколково». Nobel Vision. Open Innovations 2.0 — это эволюционный этап развития международного Форума «Открытые инновации», ставшего за 9 лет одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. Форум входит в число официальных мероприятий Года науки и технологий в России. В нем примут участие лауреаты Нобелевской, Филдсовской премий, премии Вольфа и других общепризнанных международных наград.

Сообщество ученых с мировым именем совместно с руководителями корпораций — ведущих бизнес-игроков наукоёмких отраслей — построят на основе состоявшихся на Форуме обсуждений цепочку будущего технологического развития отдельных рынков и различных сфер человеческой жизни.

Экспозиция Минобрнауки России представит новейшие результаты научно-исследовательских работ, выполненных в соответствии с приоритетными направлениями Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Многие представленные экспонаты являются результатом реализации федеральных целевых программ, поддерживаемых государством.

В фокус экспозиции и деловой программы 2021 года поставлена работа Центров трансфера технологий и Центров компетенций Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

В своем послании Федеральному Собранию в 2014 года Президент России определил Национальную технологическую инициативу как один из приоритетов государственной политики: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Создание Центров компетенций НТИ на базе университетов и научных организаций служит преодолению технологических барьеров на пути создания новых продуктов, что в свою очередь определяет конкурентоспособность национальных высокотехнологичных компаний на перспективных рынках.

С 2017 года действует конкурсная программа поддержки Центров компетенций НТИ — постепенно формируется сеть инженерно-образовательных консорциумов на базе российских университетов и научных организаций для создания инновационных решений в области «сквозных» технологий, обеспечивающих глобальное лидерство компаниям, которые используют данные технологии для производства продуктов и услуг. Центры создаются в партнерстве с российскими и зарубежными организациями, которые участвуют в постановке исследовательских и образовательных задач.

Осенью 2021 года прошел очередной конкурсных отбор 5 Центров компетенций НТИ по тематикам: молекулярная инженерия в науках о жизни, бионическая инженерия в медицине, водородные технологии, технологии доверенного взаимодействия, технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами. Программы рассчитаны на 5 лет, до 2026 года, а новые Центры НТИ открыты к сотрудничеству с заинтересованными организациями.

На данном этапе развития совокупный объем портфеля проектов Центров НТИ составляет около 250 проектов, из которых 173 находились в стадии реализации в 2020 году. В экспозиции Минобрнауки России будут показаны наиболее значимые результаты действующих Центров НТИ по научно-исследовательскому направлению, яркие проекты и достижения. Мероприятия деловой программы будут нацелены на формулирование рыночных предложений для технологических компаний.

За 3 года силами 14 Центров НТИ были разработаны около 300 образовательных программ – основного и дополнительного профессионального образования. Ряд программ были разработаны в тесном сотрудничестве с заказчиками из индустрии, некоторые программы являются сетевыми и доступны студентам нескольких организаций, состоящих в одном инженерно-образовательном консорциуме. На площадке, созданной Минобрнаукой на Форуме, профессионалы смогут обменяться опытом разработки новых образовательных программ в передовых направлениях науки, в том числе в части разработки образовательных программ под запросы индустрии.

По итогам конкурса для оказания господдержки на создание и развитие научными организациями и университетами центров трансфера технологий (ЦТТ) созданы 18 ЦТТ, до 2024 года появятся еще 17. ЦТТ помогают учёным с патентованием РИДов и правовым оформлением разработок для грамотного взаимодействия с партнерами из сферы бизнеса и для работы с коллегами по созданию перспективных сквозных технологий. Деловая программа Минобрнауки на Форуме предлагает расширить перспективу, обсудив создание сети центров трансфера технологий. Главные акторы российского процесса обменяются опытом организации и проведения совместных научно-исследовательских работ, в обсуждении также примут участие китайские коллеги, представляющие Международную сеть трансфера технологий.

С учетом того, что 2020 и 2021 годы были Перекрестными годами российско-китайского научно-технического сотрудничества, важной частью работы Минобрнауки на Форуме станет демонстрация взаимодействия России и Китая в научно-технической и инновационной сферах. Несмотря на непростую ситуацию в мире, обусловленную распространением COVID-19, в рамках Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020‒2021 гг. преимущественно в онлайн-формате было проведено около 900 совместных мероприятий. Продолжаются совместные работы в рамках проектов класса «мегасайенс», реализация программ по поддержке совместных российско-китайских исследовательских проектов, сотрудничество в рамках деятельности научно-образовательных центров мирового уровня. Для того, чтобы подчеркнуть стратегический характер отношений между двумя странами, а также взаимодополняемость научно-исследовательских работ, экспозиция Минобрнауки России и стенд Министерства науки и техники Китая объединены общей дизайнерской концепцией и большой презентационной зоной, основные тематические мероприятия деловой программы проводятся на двух языках, с синхронным переводом.

Минобрнауки России и Министерство науки и техники Китая отмечают важность онлайн-формата в организации научно-технического взаимодействия в период пандемии COVID-19, и вместе с тем признают ограниченность дистанционных научно-технических и научно-образовательных обменов, которые накладывают современные средства телекоммуникаций и мультимедиа. Работа стенда Миннауки Китая на Форуме, помимо демонстрации научных достижений, наглядно подтверждает намерение в полном соответствии с ситуацией по профилактике и контролю эпидемий при первой возможности вернуть в работу традиционный (очный) формат взаимодействия.

  • #Господдержка