назад
24 ноября

Разработан стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Специалисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ разработали тест для диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Он станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области.

Афазия — это языковое нарушение, при котором у пациента затруднено понимание чужой речи и/или нарушены навыки произношения слов и письма. Чаще всего афазия — результат инсульта или черепно-мозговой травмы.

При диагностике языковых и речевых нарушений российские специалисты обычно руководствуются качественными методиками. Они требуют от врача высокой степени мастерства, а результаты оценки трудно сравнивать между собой и использовать в исследованиях. Немногочисленные количественные опросники для оценки речи разработаны слишком давно и зачастую не соответствуют современным требованиям.

Чтобы решить проблему отсутствия валидной российской методики для диагностики афазии, команда исследователей из ВШЭ разработала и протестировала новый инструмент — Русский афазиологический тест. Он основан на современных моделях нейролингвистики и учитывает психометрические требования к разработке таких диагностических батарей.

Новый тест позволяет оценить нарушения с точки зрения трех языковых функций — понимание речи на слух, повторение и порождение речи. При этом каждая из функций оценивается на разных лингвистических уровнях — от обработки отдельных звуков речи, отдельных слов и предложений до понимания и порождения дискурса. Например, для оценки понимания речи на слух испытуемый сопоставляет услышанное слово или предложение с картинкой.

В заданиях на повторение нужно воспроизвести услышанное слово, предложение или бессмысленный набор звуков. Способность к порождению речи оценивается с помощью заданий на словесное описание картинок. Всего в тест вошло 13 разных субтестов, в каждом из которых от 8 до 24 проб. В среднем пациент с афазией тратит 60–90 минут на его прохождение.

Такая дифференцированная диагностика позволяет оценить особенности нарушений у конкретного пациента, чтобы подобрать эффективное лечение. При этом впервые в России диагностика стандартизирована в соответствии с современными требованиями психометрики. Разработанный специалистами Центра языка и мозга НИУ ВШЭ тест можно использовать как в клинической практике, так и для нейролингвистических исследований языка.

Кроме того, впервые в России и мире тест позволяет автоматизировать диагностику: пациенты могут пройти его на планшете, и программа сама подсчитает баллы для части заданий, а точность выполнения остальных заданий экзаменатор сможет оценить прямо на устройстве, и в конце программа укажет степень серьезности нарушения каждой из языковых функций.

Для валидизации теста ученых пригласили 106 здоровых испытуемых и 85 пациентов с афазией. Как и ожидалось, здоровые участники успешно справились с тестом, а результаты пациентов с афазией отражали те диагнозы и языковые нарушения, которые были выявлены у них с помощью качественного обследования в клинике.

Эти и другие статистические тесты, проведенные командой ученых, доказывают валидность и надежность опросника. Результаты испытуемых также использовались для стандартизации инструмента. Опросник действительно оценивает тот параметр, для измерения которого он и был разработан. При этом его результаты устойчивы во времени и варьируются среди испытуемых с разным уровнем измеряемого параметра. Стандартизация теста — отдельная процедура для выявления нормы оценок теста на основе результатов испытуемых, чтобы показатели каждого пациента можно было сравнивать с этой нормой.

«Публикация этого теста — действительно знаковое событие для российской афазиологии Мы работали над этим проектом на протяжении почти 10 лет. Сперва придумывали задания и апробировали их не небольшом количестве испытуемых. Потом, отобрав лучшие варианты, провели полномасштабный сбор данных для валидизации и стандартизации теста. Одновременно с этим мы разработали приложение, с помощью которого удалось автоматизировать процедуру тестирования и оценки ответов. Последние несколько лет были посвящены обработке данных и подготовке материалов теста к публикации. Использование этого теста в клинической и научной работе выводит отечественную афазиологию на новый уровень», — прокомментировала руководитель команды разработчиков теста Мария Иванова,

«Русский афазиологический тест — самое яркое клиническое приложение, созданное в Центре языка и мозга ВШЭ. В нем воплощено все самое актуальное научное нейролингвистическое знание, лучшие традиции психометрики и современные технологии. Мы рассчитываем, что проделанная нами титаническая работа принесет пользу отечественной клинике речевых нарушений и задаст моду в мире в области инструментов оценки речи», — добавила директор центра и соавтор работы Ольга Драгой.
  • #Мозг
Источник: Пресс-служба НИУ ВШЭ