Ученые выяснили, как глобальное потепление усиливает выделение парниковых газов с рисовых полей
Почвоведы Российского университета дружбы народов исследовали разложение органических веществ в рисовых полях, откуда углекислый газ и метан поступают в атмосферу. Оба этих газа усиливают парниковый эффект и влияют на потепление в субтропических регионах.
Метан на рисовых полях производят одноклеточные организмы археи. Их активность и численность зависит от прайминг-эффекта — выделения корнями растений органических веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность микроорганизмов.
Ученые Российского университета дружбы народов впервые установили, как прайминг-эффект влияет на выбросы парниковых газов и как эти процессы изменяются с глобальным потеплением.
Специалисты собрали образцы почвы с рисовых полей в провинции Хунань на юго-востоке Китая. Землю просеяли, удалили видимую почвенную фауну и остатки растений, добавили воду, чтобы сымитировать затопленную почву рисовых полей.
Затем образцы 75 дней держали в пластиковых контейнерах в темноте при разных температурах, отвечающих четырем временам года — 5 °C (зима), 15 °C (весна), 25 °C (осень) и 35 °C (лето).
В качестве вспомогательного вещества для архей, ученые использовали ацетат натрия — простейшую форму органического углерода, производимую корнями растений.
Почвоведы измеряли уровень выделений парниковых газов через каждые 2-5 дней. На 75-й день в почвах с добавленным ацетатом натрия выделение метана возросло в 153 раза по сравнению с образцами без ацетата.
Ученые также сделали вывод, что выделение углекислого газа растет с повышением температуры. Это связано с увеличением активности микроорганизмов в теплых условиях.
«Прайминг-эффект сыграл определяющую роль в чувствительности разложения почвенной органики к температуре. При 5–15 °C изменения температуры значительно влияют на выброс метана — увеличивают примерно в 25 раз. Это означает, например, что во время теплых зим выделение метана становится основной причиной парникового эффекта.
Таким образом, результаты исследований, не учитывающих прайминг-эффект, нужно воспринимать с осторожностью», — рассказал доктор биологических наук Яков Кузяков, руководитель Центра математического моделирования и прогнозирования устойчивых экосистем Аграрно-технологического института РУДН.
Результаты опубликованы в журнале Applied Soil Ecology.