22 ноября
Валерий Фальков открыл новый корпус Научно-образовательного центра права и биоэтики в сфере геномных исследований при МГЮА им. Кутафина
Глава Минобрнауки России открыл новый корпус Научно-образовательного центра права и биоэтики в сфере геномных исследований и применения генетических технологий в Московском государственном юридическом университете им О.Е. Кутафина и принял участие в объединенном заседании комиссий Ассоциации юристов России.
На заседании выступили ректор МГЮА им О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, сопредседатель АЮР Сергей Степашин и заместитель директора Института государства и права РАН по международному сотрудничеству Александр Звягинцев.На объединенном заседании Комиссии по юридическому образованию и Комиссии по юридическому наследию Второй мировой войны, международному гуманитарному праву, военным преступлениям и преступлениям против человечности АЮР были представлены доклады «О введении в образовательные программы дисциплины «Уроки Нюрнберга» и «О значении знаний о Нюрнбергском процессе для юридического образования».
«Сегодня уделяется много внимания знанию истории, особенно при подготовке юристов. Стоит интегрировать изучение Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов в подготовку квалифицированных специалистов в рамках общих дисциплин или предметов по выбору. Необходимо также повышение квалификации преподавателей по этим темам, возможно, создание специального современного онлайн-курса», — отметил Валерий Фальков.
После заседания министр открыл новый корпус Центра права и биоэтики в сфере генетических технологий. Основная задача центра — правовое обеспечение развития отрасли.
«В России действует Федеральная программа научно-технического развития генетических технологий. Для ее реализации необходимы исследования в области не только естественных и точных наук, но и права и этики. Без социогуманитарных знаний невозможно осуществление научного прорыва, поэтому было принято решение о создании центра на базе МГЮА им О.Е. Кутафина. Мы рассчитываем, что он станет не только ведущей в России и одной из лучших в мире экспертных исследовательских площадок, но и точкой притяжения студентов и аспирантов», — подчеркнул глава Минобрнауки России.
Сотрудники центра будут работать над совершенствованием российского законодательства в сфере генетических технологий, разрабатывать концепции законов и проекты подзаконных актов. Также они будут вести анализ текущего российского законодательства в области генетики и исследовать нормы права государств — лидеров в развитии генетических технологий.
Источник: Правительство России
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг