назад
22 ноября

Ученые разработали новый препарат для лечения рака простаты

Основной нового лекарства стал доцетаксел — вещество, полученное из игл тиса европейского. В ходе исследований препарат показал высокую эффективность и низкую токсичность.

Группа ученых из МГУ, МФТИ и НИТУ «МИСиС» совместно с фармацевтической компанией «Изварино Фарма» разработала комбинированный препарат от рака предстательной железы на основе доцетаксела. Это вещество широко применяется для лечения различных злокачественных опухолей, в том числе метастазировавшей карциномы простаты.

Новый препарат состоит из векторной молекулы, отвечающей за доставку действующего вещества в клетки опухоли, связанной с доцетакселом с помощью пептидной связки. Такая формула не только повышает противоопухолевую эффективность, но и снижает токсичность доцетаксела — разработанное лекарство оказалось почти на 20% менее токсичным, чем чистое вещество.

«В данной работе нами впервые были получены низкомолекулярные конъюгаты доцетаксела с лигандами ПСМА. Ранее уже были известны конъюгаты для лечения рака предстательной железы на основе данного доцетаксела, однако все предыдущие разработки представляли собой высокомолекулярные системы доставки или носители на основе наночастиц. Основные преимущества полученных нами низкомолекулярных конъюгатов связаны в основном с их фармакокинетикой, так как они в отличие от более крупных объектов доставки обычно имеют короткое время циркуляции. Любой маленький конъюгат, который не захватывается клеткой-мишенью, будет быстро выведен из организма, тем самым уменьшая возможность высвобождения лекарственного средства вне мишени и связанной с этим токсичности препарата», – пояснил Алексей Мачулкин, к.х.н., научный сотрудник кафедры органической химии МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Испытания показали, что разработанный нами препарат сдерживает рост опухоли с эффективностью выше 80% при дозировке 30 мг/кг. Эффективность на клеточном уровне была продемонстрирована с помощью специальных сенсоров, разработанных в лаборатории биофизики НИТУ «МИСиС»», – добавил Александр Ерофеев, к.ф.-м.н., заведующий НИЛ биофизики НИТУ «МИСиС».
  • #Новые лекарства
Источник: Пресс-служба МГУ