назад
21 ноября

Во Вьетнаме найден новый вид слепых древесных грызунов из плейстоцена

Стегодонтовая роющая соня из пещеры Там-Хай – первая находка ископаемых платакантомиид во Вьетнаме. Она заполняет среднеплейстоценовый пробел в известной палеонтологической летописи семейства.

Вьетнамская роющая соня Typhlomys chapensis Osgood на ветке дерева / moscowzoo.ru
Вьетнамская роющая соня Typhlomys chapensis Osgood на ветке дерева / moscowzoo.ru
На севере Вьетнама обитает весьма редкий и малоизученный вид грызунов – роющая соня Typhlomys chapensis Osgood, 1932. К настоящим соням этот мелкий мышеобразный грызун не имеет отношения, он принадлежит к небольшому семейству так называемых колючих сонь, или платакантомиид (Platacanthomyidae), представители которого распространены в некоторых областях Южной Азии. Живущий в тропических горных лесах тифломис парадоксальным образом одновременно приспособлен к древолазанию и к рытью. При этом он почти слеп (различает лишь свет и тьму, как кроты) и при передвижении ориентируется с помощью ультразвуковой эхолокации, подобно летучим мышам. Область обитания вида ограничивается высокогорным районом Шапа в провинции Лаокай Вьетнама и прилегающей областью Китая. Палеонтологическая летопись Typhlomys во Вьетнаме до последнего времени была неизвестна, но в Китае остатки нескольких видов роющих сонь найдены в верхнем миоцене и более молодых отложениях.

В результате раскопок экспедиционного отряда Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, проводившихся в марте 2021 г. в рамках работ Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, из плейстоцена провинции Лангшон были собраны многочисленные остатки млекопитающих. Наиболее представительная коллекция получена из среднеплейстоценовых отложений пещеры Там-Хай, входящей в пещерный комплекс Там-Кхюиен, который получил известность благодаря совместным находкам остатков древних людей и гигантопитеков.

Академик А.В. Лопатин, исследовавший ископаемых мелких млекопитающих из пещеры Там-Хай, определил присутствие насекомоядных (ежовых и землеройковых), рукокрылых (в том числе крылановых) и многочисленных грызунов. Среди последних преобладают разнообразные мышиные, сравнительно многочисленны дикобразовые и беличьи, а наиболее редки хомяковые (полевковые) и платакантомииды, представленные новым видом Typhlomys stegodontis. Название новому виду дано по его совместному нахождению с вымершим родом хоботных Stegodon.Считается, что современное довольно высокое видовое разнообразие роющих сонь (не менее пяти географически обособленных видов) на территории юго-восточного Китая и северного Вьетнама является результатом таксономической диверсификации в условиях изолированных горных областей. Открытие Typhlomys stegodontis в плейстоцене Вьетнама и современное видовое разнообразие рода роющих сонь позволяют предполагать существование нескольких среднеплейстоценовых и позднеплейстоценовых видовых линий Typhlomys. Современный ареал Typhlomys chapensis (горы Хоангльеншон на юге Китая и северо-западе Вьетнама) и среднеплейстоценовая область обитания Typhlomys stegodontis (северо-восточный Вьетнам) разделены долиной Красной реки (Хонгха), которая в плейстоцене могла быть одной из главных преград для распространения мелких млекопитающих в данном регионе.
  • #Палеонтология