Стегодонтовая роющая соня из пещеры Там-Хай – первая находка ископаемых платакантомиид во Вьетнаме. Она заполняет среднеплейстоценовый пробел в известной палеонтологической летописи семейства.

Вьетнамская роющая соня Typhlomys chapensis Osgood на ветке дерева / moscowzoo.ru
В результате раскопок экспедиционного отряда Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, проводившихся в марте 2021 г. в рамках работ Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, из плейстоцена провинции Лангшон были собраны многочисленные остатки млекопитающих. Наиболее представительная коллекция получена из среднеплейстоценовых отложений пещеры Там-Хай, входящей в пещерный комплекс Там-Кхюиен, который получил известность благодаря совместным находкам остатков древних людей и гигантопитеков.
Академик А.В. Лопатин, исследовавший ископаемых мелких млекопитающих из пещеры Там-Хай, определил присутствие насекомоядных (ежовых и землеройковых), рукокрылых (в том числе крылановых) и многочисленных грызунов. Среди последних преобладают разнообразные мышиные, сравнительно многочисленны дикобразовые и беличьи, а наиболее редки хомяковые (полевковые) и платакантомииды, представленные новым видом Typhlomys stegodontis. Название новому виду дано по его совместному нахождению с вымершим родом хоботных Stegodon.

Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг