Проект был представлен в рамках XIV Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос", прошедшей в Центре подготовки космонавтов.
Студент-мексиканец из Московского авиационного института Аарон Гардуньо Родригес и его научный руководитель К. Сафронова предложили исследовать взаимосвязь изменения уровня сахара в крови у космонавтов в зависимости от их психоэмоционального состояния. Свою идею они представили в рамках XIV Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос", прошедшей в Центре подготовки космонавтов."В текущем исследовании предлагается сосредоточиться на взаимосвязи между психофизиологическим состоянием и одним из важнейших метаболических показателей организма человека: глюкозой", - отметили исследователи.
Родригес и Сафронова напомнили, что ряд исследований указывает на зависимость между изменением уровня глюкозы в крови человека и стрессорными гормонами. Из-за выделения адреналина содержание глюкозы в крови может быть увеличено.
Представители МАИ добавили, что сейчас Институт медико-биологических проблем РАН проводит исследования биохимического ответа человека на стрессовую нагрузку, которую он получает от пребывания в условиях модельной микрогравитации, и на обычную стрессовую нагрузку. Участникам измеряют уровень глюкозы в крови и кортизол слюны.
Чтобы определить взаимосвязь между физиологическими параметрами, обычной психологической нагрузкой и длительностью воздействия модельной микрогравитации, используется анализ, подразумевающий построение моделей связей и прогнозирование событий. С точки зрения математического анализа, связь действительно может быть, однако выборка результатов пока ограничена.
"Для увеличения выборки было решено провести наземный эксперимент по разработанной в "сухой" иммерсии методике со студентами старших курсов Аэрокосмического института МАИ", - заключили Родригес и Сафронова.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12981323
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг