Сибирские археологи вместе с коллегами из Германии провели раскопки на месте поселения афанасьевцев — первых скотоводов во Внутренней Азии, которые жили на Алтае в конце IV — начале III тысячелетия до нашей эры.

Представители афанасьевской культуры оставили мощный след в истории Внутренней Азии — это первые скотоводы в регионе, именно от них пошло распространение скотоводства на соседние территории. Однако поселений культуры найдено немного — в основном она представлена погребальными памятниками. Все это делает находки со стоянки Нижняя Соору особенно важными.
Это поселение датируется концом IV — началом III тысячелетия до нашей эры. Его уникальность в том, что все находки относятся именно к афанасьевской культуре и не смешиваются с другими периодами. А благодаря суровым климатическим условиям здесь отлично сохранились костные останки.
«Раскопки носили, с одной стороны, научно-исследовательский характер, а с другой — спасательный. Это уникальное для нашего региона поселение разрушается расширяющимся оврагом, который каждый год уничтожает культурный слой памятника. Наша задача была, прежде всего, идентифицировать этот памятник и сохранить его от дальнейших разрушений, получив максимальное количество научного материала», — рассказал заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета профессор, доктор исторических наук Алексей Алексеевич Тишкин.
На 36 квадратных метрах ученым удалось найти множество овечьих овец, что подтверждает разведение афанасьевцами мелкого рогатого скота. Также специалисты обнаружили несколько костей диких животных и рыб, а вот останков лошадей на стоянке нет.
«Афанасьевцы были типичными скотоводами с производящим типом хозяйства. Они практически не охотились, но, по всей видимости, активно занимались собирательством, потому что обнаружены орудия труда, связанные с переработкой растительной пищи», — прокомментировал Алексей Тишкин.
Кроме того, исследователи нашли много фрагментов керамической посуды и каменных орудий. При этом наконечников и ножей среди них не было.
«Это свидетельствует о том, что афанасьевцы использовали медные орудия труда, из-за чего происходила деградация каменной индустрии и технологий, применявшихся в предыдущее время — в период неолита. Например, шлифованных орудий практически нет», — отмечает Алексей Тишкин.
Все эти находки позволят ученым узнать, как питались, каких именно овец разводили, какие технологии применяли афанасьевцы. Например, по костям скота можно восстановить структуру стада, понять, как использовались одомашненные животные. Параллельно специалисты изучат нагары на сосудах, чтобы уточнить, как скотоводы использовали мясо и молочные продукты.
Раскопки памятника стали возможны благодаря реализации международного проекта по изучению проблем становления производящего скотоводства на Алтае. Он осуществляется в рамках соглашения между Алтайским государственным университетом и Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия). Кроме того, исследования были поддержаны фондом National Geographic.