Специалисты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» собрали базу синхронных записей показателей ритма людей с заболеваниями сердца. Ее основой стали обезличенные данные пациентов НМИЦ им. Алмазова.
Сейчас в мире есть несколько подобных баз, однако среди них не было проверенной базы ЭКГ высокого разрешения — технологии, получившей распространение в последнее десятилетие.
«Мы сформировали уникальную базу верифицированных синхронных записей поверхностных ЭКГ высокого разрешения и, что особенно важно, внутрисердечных электрограмм с показателями внутренней активности сердечной мышцы. В базе собраны данные большого числа пациентов с патологиями и болезнями сердца. Эти записи мы верифицировали с помощью различных методов, и поэтому они по сравнению с аналогами обладают большой информативностью для оценки современных средств диагностики и прогнозирования нарушения сердечного ритма», — рассказал сотрудник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Зафар Юлдашев.
Новая база оформлена в виде таблицы и имеет открытый доступ для любого исследователя. В ней указан возраст, пол и диагноз пациента, данные структурированы по видам нарушений. Кроме того, ученые отфильтровали посторонние шумы и помехи, возникшие при записи кардиограмм.
«Наша база данных важна, прежде всего, исследователям и инженерам, которые разрабатывают новые алгоритмы и оборудование для диагностики опасных нарушений сердечного ритма. Мы уже получили государственную регистрацию для базы данных в России и сейчас планируем сделать то же самое в США», — подытожил Зафар Юлдашев.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12946981
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг