назад
17 ноября

Самую большую в мире медузу впервые сняли на видео в Дальневосточном морском заповеднике

Волосистая цианея впервые попала на видео в Дальневосточном морском заповеднике. Диаметр купола этой крупнейшей в мире медузы может достигать двух метров, а длина щупалец — 30 метров.

Как сообщается на сайте заповедника, медузу удалось снять в прибрежной зоне. Попавшая на видео особь довольно молода, и диаметр ее купола составляет всего около 70 см. В холодное время годы такие медузы чувствуют себя комфортнее, чем лето, и увидеть их у берега можно чаще. «Цианея волосистая обычна для наших вод. Она обитает, в частности, в Уссурийском и Амурском заливах, в заливе Петра Великого. При этом у нас встречаются чаще всего молодые и относительно некрупные особи. Настоящие гиганты живут в арктических и антарктических широтах, где могут быть крупнее за счет обильного питания зоопланктоном и относительно стабильных низких температур воды. Нередки случаи, когда летом цианеи в Приморье гибнут из-за высоких температур воды в прибрежной зоне, не имея возможности уйти на глубину. Впрочем, какой-либо угрозы для вида эти случаи не несут. Медузы имеют возможность проживать полный жизненный цикл, от стадии полипа до взрослой стадии», — рассказал начальник отдела содержания экзотических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров.

Специалисты отмечают, что для цианея не представляет опасности для жизни человека, однако прямого контакта с ней лучше избегать — щупальца могут вызвать легкий ожог.
  • #Биология