назад
16 ноября

Специалисты создадут центр обработки данных для Центра коллективного пользования «СКИФ»

«Сибирский кольцевой источник фотонов» — именно так расшифровывается аббревиатура «СКИФ». В мире существует довольно много ускорителей — установок, в которых поток заряженных частиц разгоняется практически до скорости света. Самая известная из них — Большой адронный коллайдер. Но ускорители бывают разными — не только коллайдерами.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН
Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН
В частности, СКИФ — это синхротрон, то есть, устройство для получения рентгеновского излучения большой интенсивности. Он пригодится там, где не справятся обычные рентгеновские излучатели, и поможет исследовать структуру различных веществ на наноуровне.

12 ноября представители Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» Института катализа СО РАН (ЦКП «СКИФ»), Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и Новосибирского госуниверситета подписали трехстороннее соглашение о взаимном научно-техническом сотрудничестве. 

«В наукограде Кольцово создается новый источник синхротронного излучения (СИ). Это ускоритель электронов с энергией 3 ГэВ, который будет производить очень яркое синхротронное излучение. Оно, в свою очередь, востребовано исследователями в биологии, медицине, материаловедении, археологии и других областях. 

В России давно назрела необходимость иметь свой современный, передовой источник СИ, и многие российские ученые с нетерпением ждали его появления. Мы очень надеемся этим соглашением заручиться поддержкой коллег и сотрудничать, чтобы в “СКИФ” появились возможности для обработки и хранения крупных массивов данных, которые будут поступать с тридцати экспериментальных научных станций», — рассказал директор ЦКП «СКИФ» ИК СО РАН Евгений Левичев.

Специалисты планируют создать центр обработки данных экспериментальных станций ЦКП «СКИФ», национальную компьютерную сеть установок мегасайенс и  реализовать образовательные программы по подготовке высококвалифицированных кадров в области использования цифровых и информационных технологий.

«Под руководством НГУ будет реализовываться проект суперкомпьютерного центра “Лаврентьев”, одного из крупнейших в России. Вместе с ним будет создан центр коллективного пользования по суперкомпьютерным вычислениям, обработке данных и искусственному интеллекту. Поэтому наша задача как интегрирующей площадки – усиливать имеющиеся направления, повышать компетенции будущих специалистов для решения задач ЦКП “СКИФ”», — добавил ректор НГУ Михаил Федорук.

По словам директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, научно-исследовательским институтам важно участвовать в реализации направлений, заложенных в ЦКП «СКИФ». 

«На базе НГУ необходимо давать дополнительные знания специалистам-физикам, химикам, биологам, геологам, которые будут работать на СКИФ. Это соглашение – первый шаг к долговременному сотрудничеству. Мы будем ориентировать наших специалистов и готовить студентов, в частности, на кафедре вычислительных систем, для решения соответствующих задач. Уверен, на базе университета мы сможем реализовывать совместные проекты», — заключил директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко.

  • #События
Источник: nsu.ru Фото: srf-skif.ru