Исследователи Уральского федерального университета и их зарубежные коллеги проанализировали, как температура и осадки влияют на экономическую активность, занятость, распределение доходов и миграцию в российских регионах.
Опираясь на данные Росстата и Росгидромета за 2000-2015 годы, эксперты установили, что последовательность из более трех чрезвычайно жарких дней подряд (когда среднесуточная температура поднимается выше +25°C) снижает валовый региональный продукт на душу населения.
Десять дополнительных жарких дней в году приводят к падению валового регионального продукта на душу населения почти на 2%, что является ощутимым уроном.
В то же время отдельные знойные дни заметного влияния на региональную экономику не оказывают. Это заключение относится как к бедным, так и к обеспеченным регионам.
И все же экономика и население нуждающихся регионов больше подвержены негативному воздействию экстремальных температур.
Причины такого эффекта — климатическое давление на промышленность и сельское хозяйство, перераспределение рабочей силы от занятости к безработице и повышение цен на продукты питания по причине засух и неурожая.
С другой стороны, однодневная жара и обычные осадки способствуют увеличению как группы населения со средним достатком, так и ее доходов. Это связано с концентрацией в бедных регионах сельского хозяйства и сельхозработников. Для сельскохозяйственного производства непродолжительный зной и умеренные осадки благоприятны и ведут к сокращению неравенства.
В богатых регионах однодневная жара приводит к спаду занятости в торговле, а затяжная жара уменьшает число задействованных в обрабатывающей промышленности, но в обоих случаях ущерб незначителен.
Несколько последовательных жарких дней переносятся людьми и экономикой тяжелее, чем один еще более жаркий.
А вот краткосрочные и долгосрочные низкие температуры (ниже −23°C) и сильные осадки в основном не оказывают влияния ни на региональный валовый продукт, ни на распределение доходов.
В горнорудной промышленности и обрабатывающем производстве даже происходит некоторое увеличение занятости.
«Это может быть связано со специфическими нормами, которые помогают справиться с последствиями холода. Например, существуют официальные государственные требования в отношении рабочей температуры в помещениях, верхней одежды и продолжительности работы на открытом воздухе в зависимости от различных погодных условий.
При необычайно низких температурах рабочий день может быть сокращен или даже отменен. Кроме того, из-за особых климатических условий в некоторых регионах вводится компенсационная прибавка к заработной плате и допускается досрочный выход на пенсию», — рассказала доцент кафедры экономики УрФУ, научный сотрудник Лейбниц-Института исследований Восточной и Юго-Восточной Европы Ольга Попова.
Многодневные холода сокращают долю занятых в горнодобывающей отрасли в богатых регионах. Это можно объяснить перетоком рабочей силы в обрабатывающую промышленность — сектор, менее подверженный воздействию низких температур. В бедных регионах горнодобывающая отрасль представлена скромнее, однако эффект такой же: устойчивые холода направляют рабочую силу под укрытие обрабатывающего производства.
Если говорить об осадках, то в малоимущих регионах они уменьшают ряды работников в строительстве и увеличивают — в промышленности. На богатые регионы осадки заметного влияния не оказывают.
«Еще одна возможная стратегия адаптации к климатическим испытаниям — миграция: люди могут переезжать из жарких мест в более прохладные. Таким образом, территории с холодным климатом могут привлекать как внутренних, так и зарубежных мигрантов.
Тем более что такие регионы обеспеченнее: там в основном сосредоточена добыча природных ископаемых, предприятия горнодобывающей и энергетической отраслей, выше уровень заработной платы, больше возможностей для трудоустройства», — добавил научный сотрудник Гисенского университета Владимир Отращенко.
С одной стороны, относительно большое количество холодных дней дает России преимущество перед другими странами мира. С другой — за 20 лет, с 1995 по 2015 годы, среднее количество дней с температурой выше +25°C удвоилось.
Рост наблюдался в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Темп увеличения среднегодовой температуры в 2,5 раза выше, чем в мире в целом. В связи с нарастанием глобального потепления эта тенденция, скорее всего, сохранится. Значит, будет деградировать зона вечной мерзлоты, участятся серьезные наводнения и засухи.
«В итоге территорий, благоприятных для жизни и производства, станет меньше, а бедных регионов, не имеющих собственных ресурсов для адаптации к последствиям глобального потепления — все больше. Это поставит перед федеральными властями задачу обеспечивать такие регионы дополнительной сезонной помощью, а также активнее поддерживать занятость населения, в первую очередь в форме переобучения», — заключила Ольга Попова.
Статья с выводами, сделанными по результатам исследований, опубликована в журнале The Review of Income and Wealth.