назад
16 ноября

Ученые оценили опасность серебра в почве и продуктах

Специалисты Южного федерального университета проанализировали, как наночастицы серебра влияют на почву, и определили норму их концентрации в черноземе.

Серебро обладает антибактериальными свойствами, поэтому его наночастицы применяются в медицине, текстильной и пищевой промышленности. Однако они убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, и могут наносить вред почве.

Исследователи ЮФУ оценили влияние серебра на чернозем помощью методов биотестирования. Результаты подтвердили негативное влияние металла на почву.

«Мы установили, что чем сильнее загрязнение почвы наночастицами серебра, тем значительнее снижается ее плодородие. Это было предсказуемо. Однако неожиданно было обнаружено, что отравляющий эффект не зависит от размера частиц серебра: и нано-, и микрочастицы серебра оказали примерно одинаковое по силе негативное воздействие. В то время как для других тяжелых металлов, таких как медь, цинк, хром, никель, наночастицы были более токсичны, чем микрочастицы», — рассказал заведующий кафедрой экологии и природопользования ЮФУ Сергей Колесников.

Ученые выяснили, что наибольший вред серебро наносит в первый месяц после 4,4 мг/кг попадания в землю. Затем экологические функции почву постепенно восстанавливаются.

Также ученым удалось установить экологически безопасную концентрацию серебра в черноземах Юга России — 4,4 мг/кг. В будущем они планируют разработать нормы для почв других регионов.
  • #Экология