назад
15 ноября

Ученые предложили новый препарат для лечения сахарного диабета

Специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Марийского государственного университета выявили возможный механизм антидиабетического действия алиспоривира (Debio-025) у мышей. Сейчас это лекарство проходит вторую фазу клинических испытаний как средство для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Сахарный диабет входит в четверку неинфекционных заболеваний, ежегодно уносящих жизни людей во всем мире.  Он характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ, включая энергетический. Заболевание повреждает главные энергетические станции клеток — митохондрии. Нарушение работы сердца (диабетическая кардиомиопатия) все чаще признается одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания.

Ученые исследовали действие митохондриально-направленного агента алиспоривира на развитие сахарного диабета 2-го типа у животных.

Внимание было сосредоточено на одном из самых уязвимых органов при диабете — сердце и наиболее крупной инсулин-зависимой ткани организма — скелетной мускулатуре.

“Наши результаты показали, что алиспоривир  направленно воздействует на белок-мишень внутри митохондрий (циклофилин Д) и предупреждает развитие аномалий их ультраструктуры и функционирования, вызванных диабетом. Применение данного препарата усиливает процесс деградации поврежденных митохонрий (митофагию), предотвращает перекисное окисление биомембран, а также увеличивает скорость утилизации глюкозы из крови у мышей с диабетом. Кроме того, животные, получавшие алиспоривир, демонстрируют тенденцию к восстановлению частоты сердечных сокращений. 

Это говорит о том, что алиспоривир действует как агент метаболического репрограммирования, нацеленный на митохондрии и способный ослаблять окислительное повреждение сердечной и мышечной ткани у мышей с диабетом», — рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории митохондриального транспорта ИТЭБ РАН и профессор МарГУ Константин Белослудцев.

Алиспоривир направленно воздействует на митохондрии и может быть использован в составе комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений. 

Кардиопротекторное действие препарата при диабете может быть обусловлено предотвращением развития дисфункции митохондрий и сопутствующего окислительного стресса в ткани миокарда.

Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда,  опубликованы в журналах «International Journal of Molecular Sciences» и «Biology».

  • #Медицина
Источник: openscience.news