назад
9 ноября

Ученые выяснили, где зарождается биение змеиного сердца

Специалисты МГУ имени М. В. Ломоносова и их зарубежные коллеги исследовали физиологию тигрового питона и установили точное расположение пейсмекера — структуры, задающей сердечный ритм.

У млекопитающих пейсмекерные клетки собраны в специальную компактную структуру — синоатриальный узел, расположенный в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие. А у организмов с просто организованными сердцами, например у кольчатых червей, пейсмекерные клетки хаотично разбросаны по всему сердцу. 

Водитель сердечного ритма рыб занимает среднее положение между двумя этими крайностями. Это кольцо, окружающее основания створок синоатриального клапана и отделяющее предсердие от венозного синуса. 

До сих пор было неизвестно, где пейсмекер находится у змей и как он работает.

«Прошло уже более ста лет с тех пор, как было выяснено местоположение водителя ритма в сердцах млекопитающих. К настоящему времени эта структура, называемая синоатриальный узел, исследована вдоль и поперек.

А вот где рождается сердечный ритм у рептилий толком не было понятно до сих пор — это существенный пробел, из-за которого нельзя составить целостную картину эволюции структурно-функциональной организации сердец позвоночных животных», — рассказал первый автор исследования, ведущий научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Денис Абрамочкин. 

Пейсмекерный кардиомиоцит питона на кончике пэтч-пипетки // Источник: Денис Абрамочкин, биологический факультет МГУ
Пейсмекерный кардиомиоцит питона на кончике пэтч-пипетки // Источник: Денис Абрамочкин, биологический факультет МГУ
В результате исследования выяснилось, что у змей достаточно компактная пейсмекерная структура, которая находится в основании правой створки синоатриального клапана. 

Пока неизвестно, насколько пейсмекеры других рептилий сходны со змеиными. Ученые подчеркивают, что особый интерес представляют черепахи и крокодилы.

«Пейсмекер сердца питона по своей организации занимает промежуточное положение между синоатриальным узлом млекопитающих и кольцевым пейсмекером сердец рыб. 

Эти данные подтверждают гипотезу о том, что главным трендом в эволюции сердечных пейсмекеров является их компактизация — переход от диффузно расположенных пейсмекерных клеток к анатомически оформленной структуре», — заключил Денис Абрамочкин.   

Исследование, подержанное Российским научным фондом, проходило в рамках НОШ МГУ «Молекулярные технологии», его результаты опубликованы в Journal of Experimental Biology.

  • #Биология
Источник: Пресс-служба МГУ Фото: bugcafe.ru