назад
8 ноября

Амилоидогенные пептиды помогут в борьбе с супербактериями

Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН синтезировали молекулы, способные уничтожить синегнойную палочку. Эта бактерия отличается высокой устойчивостью к антибиотиками и часто становится причиной внутрибольничных инфекций.

В качестве альтернативы антибиотикам ученые рассматривают антимикробные пептиды – молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных остатков. Они бывают как естественного, так и искусственного происхождения — организмы производят из для защиты от патогенов, а ученые синтезируют в лаборатории. Устойчивость микроорганизмов к таким соединениям развивается медленнее, чем к традиционным антибиотикам.

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института белка РАН и ряда других академических институтов синтезировала амилоидогенные пептиды и предложили описание возможного механизма их действия на устойчивые к антибиотикам бактерии — в частности, на синегнойную палочку.

Ученые опирались на гипотезу о направленном взаимодействии амилоидогенного пептида и белка-мишени синегнойной палочки. Для эксперимента они синтезировали пептиды из последовательности рибосомного белка S1 P. aeruginosa, которые проверили исследовательские группы трех научных институтов.

«В итоге среди четырех синтезированных пептидов был выбран пептид, обладающий самыми значительными антимикробными эффектами. Механизм его действия будем проверять в дальнейшем. В продолжении гипотезы о направленной коагрегации мы предложили возможную модель антимикробного действия амилоидогенных пептидов. Она объясняет антимикробные эффекты через специфическое взаимодействие пептида и белка-мишени in vivo, что в результате приводит к нарушению биологической функции бактериального рибосомного белка S1», —прокомментировала руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и заведующая Лабораторией биоинформатических и протеомных исследований ИБ РАН Оксана Галзитская.

В будущем синтезированные молекулы могут стать основой более эффективных препаратов для борьбы с возбудителями опасных заболеваний.
  • #Новые лекарства