Специалисты БФУ имени И. Канта вместе с российскими и зарубежными коллегами испытали материал на основе полимера PNIPAM, который способен переходить из гелеобразного гидрофильного состояния в сморщенное гидрофобное при нагревании. Его дополнили магнитокалорическим материалом, который нагревается при воздействии магнитного поля и охлаждается в его отсутствие, и получили новый «умный» композит для биоактивных имплантатов.
При помещении в организм имплантата из искусственных материалов медикам приходится сталкиваться с рядом проблем: воспалением, отторжением, долгим обрастанием тканями. Чтобы этого избежать, в имплантат можно загрузить лекарственное средство, которое будет постепенно высвобождаться в организме. Новый композит позволяет контролировать этот процесс.«В данной работе мы исследовали материал на основе термочувствительного полимера поли-N-изопропилакриламида (PNIPAM). Он интересен тем, что так называемая критическая температура растворения — обратимого перехода из гелеобразного гидрофильного состояния в сморщенное гидрофобное — равна примерно 32 °C», — рассказывает одна из авторов проекта Кристина Гриценко, научный сотрудник лаборатории новых магнитных материалов Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
В создании умного материала участвовали ученые из БФУ имени И. Канта, Института физики имени Х.И. Амирханова Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Университета Павла Йозефа Шафарика и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Для наблюдения за изменением материала под действием магнитного поля специалисты собрали установку.
«Наша идея управлять свойствами термочувствительного полимера с помощью магнитного поля сработала. Это может помочь при разработке новых технологий для медицины. Мы можем загрузить в имплантат лекарство, поместить его в человека, а затем неинвазивно высвободить его в нужных дозах. Для этого достаточно магнитного поля, источником которого может быть коммерческий аппарат для МРТ», — добавила Кристина Гриценко.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг