назад
8 ноября

Ученые создали нанопористые полимеры для хранения водорода

Их также можно будет использовать для создания различных сенсоров и очистки воды от нефтяных загрязнений.

Ученые Казанского федерального университета совместно с американскими коллегами провели детальный сравнительный анализ процессов полимеризации трифункционального арилцианата в расплаве и в растворе дифенилсульфона.

Химики установили, что механизм полимеризации в обоих случаях одинаков, однако реакционная способность мономера в растворе оказалась примерно в пять раз ниже, чем в расплаве.

Ученые пришли к выводу, что полимеризация в среде растворителя позволяет получить перспективные нанопористые полимерные материалы.

«Попадая в пористый материал, который является хорошим адсорбентом, молекулы водорода "прилипают" к его стенкам. Соответственно если площадь поверхности этих стенок велика, то материал может "впитать" в себя значительное количество газа. Но обычно газ хранят в баллонах. Закачивают его под большим давлением.

Поскольку водород очень легкий, его очень мало вмещается в баллоны, а значит, хранить этот газ таким образом неэффективно. Если в емкость поместить нанопористый материал, то он, как губка, будет впитывать газ, в результате его войдет в систему хранения значительно больше», – рассказал руководитель проекта, первый автор статьи, доцент Химического института КФУ Андрей Галухин.

Результаты опубликованы в журнале Королевского химического общества Polymer Chemistry.

  • #Новые материалы
Источник: media.kpfu.ru