Эксперты установили, как редис и редька различаются на уровне подвидов, разновидностей и типов по фенотипическим и биохимическим признакам.
В течение нескольких лет ученые Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова исследовали 149 образцов редиса из 37 стран и 129 образцов редьки из 21 страны.На основании этих данных соcтавлены признаковые коллекции по содержанию аскорбиновой кислоты, сухого вещества, окраске корнеплода и габитусу растения (внешнему виду).
“Мы расширили понимание того, как морфологические, биохимические и хозяйственно ценные признаки растения могут меняться в зависимости от генотипа (совокупности генов организма) и условий среды. Это имеет особое значение при выборе исходного материала для селекции этих культур,” — рассказала Анастасия Курина, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР, первый автор статьи.
Сейчас ученые отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур работают вместе с сотрудниками Дагестанской опытной станции над исследованием солеустойчивости редиса и редьки в естественной среде.
Эксперты изучат молекулярный состав редиса и редьки. Это позволит ускорить массовый скрининг исходного коллекционного и затем селекционного материала.
Cтатья об исследовании опубликована в журнале Plants.