назад
2 ноября

Агрономы выявили скороспелые и высокоурожайные сорта редиса и редьки

Эксперты установили, как редис и редька различаются на уровне подвидов, разновидностей и типов по фенотипическим и биохимическим признакам.

В течение нескольких лет ученые Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова исследовали 149 образцов редиса из 37 стран и 129 образцов редьки из 21 страны.

На основании этих данных соcтавлены признаковые коллекции по содержанию аскорбиновой кислоты, сухого вещества, окраске корнеплода и габитусу растения (внешнему виду). 

“Мы расширили понимание того, как морфологические, биохимические и хозяйственно ценные признаки растения могут меняться в зависимости от генотипа (совокупности генов организма) и условий среды. Это имеет особое значение при выборе исходного материала для селекции этих культур,” — рассказала Анастасия Курина, научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР, первый автор статьи.

Сейчас ученые отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур работают вместе с сотрудниками Дагестанской опытной станции над исследованием солеустойчивости редиса и редьки в естественной среде. 

Эксперты изучат молекулярный состав редиса и редьки. Это позволит ускорить массовый скрининг исходного коллекционного и затем селекционного материала.

Cтатья об исследовании опубликована в журнале Plants.

  • #Агротехнологии
Источник: openscience.news