Специалисты Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН и Центра компетенций Национальной технологической инициативы разработали тест-систему для оценки нейтрализующей активности антител к коронавирусу после вакцинации или перенесенного заболевания.
По словам специалистов, при одинаковом количестве антител их активность может различаться в пять раз. Это значит, что заболеть можно и при высоком титре антител.
«Кроме определения количества антител, также важно знать их «качество» — силу, с которой антитела связываются с рецептор-связывающим доменом вируса. То есть насколько успешно нейтрализующие антитела мешают вирусу связаться с рецептором, проникнуть внутрь клетки и там размножиться», — пояснил научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН, вирусолог Георгий Скрябин.
Новый количественный тест для иммуноферментного определения нейтрализующей активности антител к коронавирусу покажет, насколько эффективно антитела защищают человека от заражения. Для анализа нужна только сыворотка крови пациента и оборудование, которое используется для обычного иммуноферментного теста на антитела.
«Мы сделали белок, который полностью повторяет рецептор-связывающий домен SARS-CoV-2. Также мы сделали искусственный белок, рецептор на клетке, с которым вирус связывается. В других лабораториях такие белки создают в клетках кишечной палочки, это дешево и просто. Проблема в том, что при таком исполнении домен получается не такой формы, как у настоящего вируса. Мы же сумели сделать это в клетках млекопитающих, поэтому получили абсолютный аналог домена коронавируса», — пояснил Георгий Скрябин.
Результат анализа можно получить уже через полтора часа. Он покажет, есть ли необходимость ревакцинироваться или делать прививку после перенесенного заболевания.
Тест систему уже проверили на 160 пациентах, сдавших анализ на антитела IgG к коронавирусу. Сейчас разработчики собирают документы для передачи тестов в Росздравнадзор для их регистрации.