назад
29 октября

Цифровая модель карьера снизит стоимость добычи ископаемых на 10–15%

Ученые НИТУ «МИСиС» создали цифровой двойник технологической среды карьера — дорог, техники, ремонтных зон. 

В модель встроены специальные программы, позволяющие в режиме реального времени собирать и изучать геопространственные и телеметрические данные (спутниковые координаты, скорость, уровень топлива и так далее) горнодобывающей техники.

Разработка не только воссоздает цифровые копии горного оборудования (экскаваторов, погрузчиков и других) и отслеживает информацию о корректной работе аппаратов, но и прогнозирует техническое состояние всей инфраструктуры карьера.

«Уникальность системы заключается в ее способности обрабатывать огромный массив данных в режиме реального времени и предлагать операционные решения, в том числе позволяющие оптимизировать движение транспорта по территории карьера, тем самым повышая эффективность добычи и транспортировки полезного ископаемого. 

В настоящий момент реально функционирующих цифровых систем такого класса на российских горнодобывающих предприятиях нет. В дальнейшем в систему могут быть добавлены дополнительные программные модули», — рассказал руководитель исследования, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления НИТУ «МИСиС» Игорь Темкин.

Технологию можно использовать на любых горнодобывающих предприятиях, оснащенных робототехникой, сенсорным и телекоммуникационным оборудованием. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Sensors.
  • #IT
Источник: InScience.News