Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подписал меморандум о Национальном кодексе этики искусственного интеллекта, в разработке которого участвовали специалисты университета.
Презентация кодекса состоялась на I Международном форуме «Этика Искусственного интеллекта: начало доверия».
Кодекс был разработан на площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ, Минэкономразвития России, а также при активном участии экспертов Высшей школы экономики, представителей академического и бизнес сообщества.
В преддверии презентации кодекса состоялось пленарное заседание форума, в котором приняли участие первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, председатель правления МТС Вячеслав Николаев и другие.
«Мы видим, что искусственный интеллект все чаще используется в реальной жизни — от сектора высоких технологий до госуслуг, и масштабы его применения будут расти в геометрической прогрессии.
По прогнозам экспертов, в том числе и Высшей школы экономики, уже скоро искусственный интеллект будет принимать юридически и социально значимые решения. В связи с этим проблемы, связанные с этической стороной его функционирования, становятся все более актуальными.
Поэтому лучше уже сейчас вырабатывать общие правила и подходы к регулированию всего спектра вопросов, связанных с ИИ. Подписание кодекса этики искусственного интеллекта — это один из важных и необходимых шагов в этом направлении», — заявил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
«Считаю, что кодекс этики в сфере искусственного интеллекта играет основополагающую роль в выстраивании комплексной системы регулирования.
Так или иначе, положения кодекса найдут свое отражение, как в технических стандартах, так и в нормативно-правовом регулировании в области использования искусственного интеллекта. Именно этические правила будут учитываться в процессе создания правовых норм, как это всегда и происходило в истории права.
Кодекс этики предусматривает необходимость проведения независимой оценки потенциальных рисков применения систем ИИ, включая социальные последствия для человека, общества, государства, гуманитарное воздействие на права и свободы человека.
В связи с этим важно отметить, что в Институте права цифровой среды НИУ ВШЭ в этом году создана Лаборатория цифровой этики, которая в числе прочих задач готовится осуществлять подобную независимую экспертизу», — отметил директор по правовым исследованиям НИУ ВШЭ Руслан Ибрагимов, который вместе с другими представителями НИУ ВШЭ участвовал в обсуждении и разработке кодекса на площадке Альянса искусственного интеллекта.
Кодекс распространяется на отношения, связанные с этическими аспектами создания, внедрения и использования технологий ИИ на всех этапах жизненного цикла, которые в настоящее время не урегулированы законодательством Российской Федерации и/или актами технического регулирования.
Документ определяет ключевые принципы этики ИИ – это ответственность, предосторожность, риск-ориентированность, безопасность, подконтрольность, человекоцентричность, нравственность, сотрудничество, недискриминация и поднадзорность.
В подписании меморандума помимо ректора НИУ ВШЭ приняли участие руководители Яндекса, Сбера, МТС, Мейл.ру, Газпром Нефть, Росатома, Ростелекома, Университета Иннополис, ИСП РАН, Университета ИТМО, Курчатовского института, МГИМО, МФТИ, Университета Сириус, Фонда Сколково и ЦИАН.