Сегодня в Томском политехническом университете открылась II Всероссийская конференция «Водород. Технологии. Будущее».
В конференции участвуют почти 200 специалистов из России, Бельгии, Германии, ЮАР и Индии. Организатором выступает Консорциум водородных технологий.
«Томск — один из ведущих научно-технологических центров России, и не случайно такую тематику, как водородная энергетика, мы будем обсуждать именно здесь. Энергопереход к зеленой энергетике, который происходит в мире, — его могут себе позволить далеко не все страны. Нужно остаться технологическими лидерами в новой эпохе.
Поэтому так важно разбирать по полочкам и прогнозировать сценарии технологического развития, социально-экономические последствия. Для этого и нужны такие мероприятия», — рассказал на открытии конференции директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев.
Эксперты работают на четырех секциях: «Технологии получения водорода», «Транспортировка и хранение водорода», «Использование водорода» и «Взаимодействие водорода с конструкционными материалами и безопасность водородных технологий».
«Последние три недели ни дня не было без обсуждения тематики энергоперехода и развития водородных технологий. Сейчас нужен акцент на конкретных практических шагах, которые необходимо сделать в самое ближайшее время, буквально в следующие несколько месяцев, год-два, чтобы перейти от общих вопросов к конкретике», — подчеркнул заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Олег Жданеев.
Для Томского политеха водородные технологии — это один из ключевых векторов развития исследовательской повестки. Сегодня в вузе по водородной тематике работают более 150 ученых и инженеров.
В ТПУ проводятся фундаментальные и прикладные исследования по всей водородной цепочке — в области получения чистого водорода, безопасного хранения, транспортировки водорода с наименьшими потерями, а также его применении в качестве энергоносителя в системах автономного электроснабжения.
«Говоря о наших амбициях, мы хотим стать той точкой, где будут апробироваться технологии водородной энергетики в сложных климатических условиях. Так как мы понимаем, что те технологии, которые работают в нашем регионе, могут быть тиражированы в других климатических зонах.
При этом мы считаем, что крайне важно формировать не только технологическую повестку, но и экспертную, которая сейчас выстраивается в стране, чтобы определять стратегические направления развития как технологий, так и их потребления», — добавил и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев.
Конференция завершит работу 27 октября. В последний день состоится круглый стол на тему «Состояние развития водородных технологий: от идеи до внедрения».