назад
25 октября

Кости древних животных обнаружили в Челябинской области

Находкам от 125 до 150 тыс. лет. Они помогут восстановить историю флоры и фауны межледникового периода.

Ученые Института экологии, растений и животных УрО РАН и Уральского федерального университета обнаружили в пещере Барсучий Дол (Челябинская область) кости животных возрастом 125-150 тыс. лет. 

Пещера Барсучий Дол
Пещера Барсучий Дол
Они собрали экземпляры грызунов, амфибий, рептилий, птиц и даже рыб. Эксперты выяснят, кто проживал на этой территории, как складывались отношения между животными, каким был климат и какие растения росли в тот период.

«В пещере представлены почти все позвоночные. Кроме того, мы обнаружили три вида медведей — большого пещерного, малого пещерного и бурого — и теперь пытаемся понять, как они могли уживаться на такой маленькой территории. На Урале есть местонахождения с мамонтовой фауной, но, как правило, находки датируются 60–20 тыс. лет. А в Барсучем Доле находкам 125-150 тыс. лет. Это редкость», — рассказал старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.Палеонтологи также изучили еще одну пещеру в Челябинской области — Аша 1, где нашли кости пещерных львов, пещерных медведей, волков и грызунов. Главная находка — кости малого пещерного медведя. Этот вид медведей неизвестен науке, поэтому уральские исследователи на протяжении четырех лет собирают практически по крупицам его остатки.

«Находок костей малого пещерного медведя в мире крайне мало: немного в Европе и на Кавказе. Два крупнейших депозитария находятся на Урале, но за их пределы нужно выходить, искать в пещерах других регионов, чтобы изучить его максимально полно, — пояснил Дмитрий Гимранов. — В Иманае — крупнейшем депозитарии в мире — мы собрали десятки тысяч костей малого пещерного медведя. 

Как минимум это 110 особей. Часть находок посчитана, каталогизирована, но есть еще образцы, с которыми предстоит кропотливая работа. Для этого нужны время и свободные руки».Каждой находке ученые присваивают номер, выделяют ящичек. Кости находятся в специальном хранилище, за которым следят сотрудники музея ИЭРиЖ УрО РАН. Каталог находок создается еще и для того, чтобы ученые из других регионов и стран могли исследовать интересные для них экземпляры, оперативно выбрать необходимый образец.

«К нам обращаются и зарубежные коллеги, — говорит Гимранов. — У нас в России сейчас самое крупное хранилище костей видов мамонтовой фауны (плейстоценового периода), которым 40–20 тыс. лет. По числу образцов это одно из самых больших хранилищ в мире».

  • #Палеонтология
Источник: Пресс-служба УрФУ