Специалисты университета Лобачевского изобрели хитозановые капсулы для доставки инсулина. Новый способ оказался эффективнее традиционных уколов.
Сейчас пациенты с сахарным диабетом получают инсулин посредством инъекций, так как существующие таблетки не могут обеспечить эффективную доставку вещества в кровь. Чтобы решить эту проблему, ученые разрабатывают новые капсулы из хитозана.
Этот нетоксичный и безопасный полимер связывает инсулин внутри таблетки, защищает его от желудочного сока и раздвигает щелевые контакты ЖКТ для доставки лекарства в кровь.
Еще одно преимущество хитозана — постепенное высвобождение действующего вещества. Это позволяет избежать резкого повышения инсулина в крови. А эксперименты на животных с моделированным сахарным диабетом показали: препарат действует на 20 процентов дольше инсулиновых инъекций.
«Это новый шаг в использовании хитозана как носителя лекарства. На данный момент подобные разработки запатентованы только китайскими учеными. Но они используют иной принцип работы. Сейчас к нам поступают заказы от частных фирм. Мы рассматриваем возможность использования таких хитозановых капсул и для других лекарств — например, антибиотиков. Хитозан позволит увеличить их срок работы и снизить побочные эффекты», — рассказала соавтор разработки, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского Лариса Смирнова.