Специалисты ФИЦ Биотехнологии РАН совместно с коллегами из Института молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский институт» исследовали гены пяти уникальных штаммов бактерий из якутской вечной мерзлоты. Оказалось, что генетический материал древних микроорганизмов почти не отличается от современных, и они могут быть устойчивыми к антибиотикам.
«Казалось бы, как с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам может быть связана другая проблема современности — глобальное потепление? Все очень просто: таяние льдов может высвободить древние микроорганизмы, вызывающие различные болезни, возможно, гораздо более смертельные и заразные. Конечно, можно надеяться, что они окажутся чувствительными к современным антибиотикам, однако наше исследование говорит, что это может оказаться и не так», — рассказал один из авторов научной статьи, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систем молекулярного клонирования ФИЦ Биотехнологии РАН Андрей Ракитин.
Ученые выяснили, что выделенные из вечной мерзлоты бактерии Acinetobacter lwoffii имеют гены устойчивости к самым распространенным антибиотикам — стрептомицину, спектиномицину, хлорамфениколу и тетрациклину. К тому же микроорганизмы оказались невосприимчивы к тяжелым металлам и мышьяку.
К счастью, сами по себе бактерии Acinetobacter lwoffii не являются патогенами. Тем не менее, их ближайшие родственники из того же рода вызывают болезни у людей и животных.
«Изученные нами бактерии имели возраст от 15 тысяч до 1,8 миллиона лет, но даже при этом имели очень много общего с ныне живущими микроорганизмами. Подобные результаты получали и наши коллеги, что не может не пугать. Глобальное потепление возможно лишь замедлить, но никак не остановить, и оно способно вызвать появление новых инфекций. Исследование тех потенциальных патогенов, которые сейчас погребены в вечной мерзлоте, может спасти нашу жизнь и здоровье в будущем», — отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией систем молекулярного клонирования ФИЦ Биотехнологии РАН Николай Равин.
Результаты работы опубликованы в журнале Biology.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг