Ученые Северо-Восточного федерального университета создали экономичный способ производства лютеиновой пасты.
В основном, лютеин содержится в глазах. Он улучшает остроту зрения, защищает от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету, уменьшает поток сине-фиолетового света – самой агрессивной части видимого спектра. При недостатке лютеина сильно страдает зрение, может даже наступить частичная слепота.
«В Якутии произрастают растения с повышенным содержанием физиологически активных веществ – лютеина и каротина или провитамина А. Их часто называют незаменимыми, поскольку многие животные, в том числе и человек, не способны сами синтезировать эти соединения», – рассказала профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.
Как отмечают авторы, лютеин и каротин быстро окисляются под воздействием высоких температур окружающей среды.
«Мы разработали способ, поддерживающий содержание действующих веществ в средстве на стабильно высоком уровне. Способ относится к биотехнологии растений и может быть применен для профилактики заболеваний глаз человека, особенно это актуально для жителей Севера, где наблюдается недостаток многих витаминов и антиоксидантов», – добавила Надежда Чирикова.
Работа проводилась в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки РФ (FSRG-2020-0019).