Специалисты Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева разработали нанокомпозитный материал для заживления ран — пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.
Эту проблему удалось решить с помощью оболочки из дифосфата бетулина. Она делает соединение менее токсичном, сохраняя его полезные свойства. Сам бетулин увеличивает синтез коллагена, благодаря чему раны заживают без ярко выраженных рубцов.
Эксперименты на животных показали, что новое раневое покрытие регулирует содержание кислорода в тканях, тормозит окисление клеток, повышает уровень защитных внутриклеточных ферментов.
«Подобный композиционный материал для медицины — это прорыв.Пленка может ложиться на любую площадь, любую поверхность, обволакивая покровы. Она может заживлять диабетические раны на стопах, ожоги разных размеров. Как показали исследования на животных, препарат продолжает действовать от 10 до 20 дней. Он может быть выполнен не только как пленка, но и в виде порошка, геля, аэрозоля. В составе препарата мы уверены. Теперь важно с помощью химиков-технологов найти подходящую лекарственную форму», — рассказала профессор кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета ННГУ, соавтор проекта Нина Мельникова.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг