назад
21 октября

В Томске создали радиометр для малых беспилотников

Он поможет отследить лесные пожары и измерить влагозапас почвы. Радиометр также можно использовать для поиска объектов, в том числе людей, за оптически скрытыми преградами.

Малые беспилотные летательные аппараты обладают высокой мобильностью, им не требуется специальная инфраструктура — взлетно-посадочные полосы, космодромы и так далее. Однако сегодня МБПЛА сложно использовать в качестве носителей микроволновых радиометрических систем из-за жестких требований к массогабаритным параметрам и энергопотреблению переносимых устройств.

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создают уникальный микроволновой радиометр, который  подходит для малых беспилотников. 

«Мы предлагаем новый принцип формирования низкотемпературных шумов в сверхвысокочастотном (СВЧ) и крайне высокочастотном  (КВЧ) диапазонах и его использование во входном СВЧ-блоке приемника. Это в свою очередь позволит исключить направленный ответвитель, дополнительный переключатель и заменить генератор высокотемпературного шума», — рассказал автор проекта, аспирант ТУСУРа Григорий Жук.

В дальнейшем эксперты планируют упростить конструкцию входного СВЧ-блока. Это поможет значительно уменьшить массогабаритные размеры приемника и его энергопотребление.

  • #Физика
Источник: tusur.ru