Инновационные методы и технология «Аэрощуп» позволили снизить концентрацию углеводородов в Малом Войвоже в 65 раз.

Биологи Томского государственного университета завершили проведение комплексной очистки донных отложений водотока Малый Войвож (приток р.Яреги) от нефтепродуктов.
Работы проводились в рамках соглашения с ООО «Лукойл-Коми» с использованием технологии «Аэрощуп», созданной в Биологическом институте ТГУ.
«Очистка водотока в Республике Коми – это наш опыт применения технологии “Аэрощуп” на объекте с течением. Чтобы нефтяная пленка не ушла вниз по течению, использовались три вида бонов (плавучих ограждений): заградительные, сорбционные и биоактивные», – рассказал один из авторов разработки, директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев
Биоактивные боны содержали сорбционный элемент и консорциум углеводородокисляющих бактерий, ранее выделенных из Малого Войвожа. Эти микроорганизмы питаются нефтепродуктами, разлагая их до нетоксичных веществ.
На основе этих бактерий специально для данного водного объекта БИ ТГУ совместно с ГК «Дарвин» создали инновационный препарат «Абориген», который использовался на финальной стадии работ для тонкой очистки воды и донных отложений.
За время работы биологов ТГУ на Малом Войвоже был очищен пятикилометровый участок с застаревшим историческим загрязнением.
Подробнее о технологии «Аэрощуп» читайте здесь.