Для тестирования метода специалисты использовали растворы и коммерческие образцы меда, который особенно подвержен загрязнению токсинами из-за инсектицидов. Их используют для защиты пчел и ульев от клещей.
Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) и Института органического синтеза УрО РАН разработали первый в мире экспресс-метод выявления нитробензола.
Нитробензол — опасный токсин, который может оказаться в продуктах питания, окружающей среде и оказать разрушающее действие на организм. При повышенной концентрации он сильно действует на центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, вызывает заболевания печени. В лаборатории выявление вещества — долгий и сложный процесс.
По словам директора Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алисы Козициной, точность анализа зависит от структуры рецепторного слоя вещества-распознавателя, который состоит из ферментов. Эти универсальные биологические катализаторы очень дорогостоящие и отличаются низкой химической стабильностью, то есть быстро меняют свои химсвойства.
Эксперты создали синтетический рецептор, который заменит системы выявления токсина на основе ферментов. А также разработали прототип портативного анализатора. В нем органические соединения класса диазинов (веществ, способных избирательно взаимодействовать с нитробензолом) «вытягивают» его из пробы на электрод электрохимического датчика.
«В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта. Наша распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире», — рассказала доцент УрФУ Татьяна Свалова.
Данные об открытии будут опубликованы в марте следующего года на страницах журнала Food Chemistry.