назад
20 октября

Ученые подтвердили непрерывную эволюцию европейской линии саблезубой кошки

Мегантереон — один из двух видов из саблезубых кошек, обитавших на территории Крыма около полутора миллионов лет назад. Его останки были найдены в крымской пещере Таврида, открытой в 2018 году. Этот одиночный засадный хищник размером с крупного леопарда имел длинные верхние клыки без зазубрин.

Художественная реконструкция мегантереона. Рисунок М. Антона. Источник: paleo.ru
Художественная реконструкция мегантереона. Рисунок М. Антона. Источник: paleo.ru
В пещере Таврида ученые обнаружили в том числе хорошо сохранившийся фрагмент нижнечелюстной кости мегантереона. Сравнив этот образец со всеми одновозрастными видами рода Megantereon из Европы, Азии и Африки, палеонтологи определили принадлежность крымской кинжалозубой кошки к европейскому эволюционно продвинутому виду Megantereon adroveri. Он был распространен в Южной и Юго-Восточной Европе и Грузии, но все еще плохо изучен из-за редкости и фрагментарности остатков.

Результаты исследования подтверждают идею о непрерывной эволюции европейской линии мегантереонов в плиоцене – плейстоцене и опровергают гипотезу о замещении древнего европейского вида Megantereon cultridens африканским иммигрантом Megantereon whitei около двух миллионов лет назад.

Исследование проведено международным коллективом в составе сотрудников Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва), Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург) и Автономного университета Барселоны (Испания).
  • #Палеонтология