Европейско-японский космический аппарат BepiColombo совершил первый гравитационный маневр около Меркурия. В проекте участвуют и российские специалисты в качестве руководителей и соруководителей экспериментов.
Так, исследователи из Института космических исследований РАН создали уникальные приборы для изучения Меркурия. Некоторые из них уже принесли ценные сведения.
Например, меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр (МГНС) зарегистрировал потоки нейтронов и гамма-лучей, рожденных в результате взаимодействия галактических космических лучей с верхним слоем меркурианского грунта.
А французский спектрометр ультрафиолетового диапазона PHEBUS провел спектральный анализ экзосферы планеты в ультрафиолетовом диапазоне и обнаружил в спектрах полосы водорода и кальция. Этот прибор оснащен сканирующей системой наведения поля зрения, созданной в ИКИ РАН.
PHEBUS и МГНС позволят понять, из чего состоит поверхность Меркурия и как распределен водяной лед в верхнем слое грунта.
Плазменный комплекс SERENA пока провел только тестовое включение. В его состав входит спектрометр положительно заряженных ионов ПИКАМ, созданный в ИКИ РАН.
Камера наблюдения в лучах натрия MSASI, также созданная с участием ИКИ РАН, во время первого пролета не включалась.
Среди самых интересных результатов первого пролета Меркурия – изображения планеты и звуки космоса вблизи Меркурия.
Следующий пролет Меркурия запланирован на 23 июня 2022 года, начало штатной работы ожидается в 2025 году.