Ученые Кузбасского государственного технического университета разработали технологию переработки крупногабаритных шин, результатом которой станет ценное сырье для промышленности.
Сперва резину измельчают в крошку и нагревают до температуры 550-700 °С. На выходе образуется три вещества: топливный газ, многокомпонентная жидкость и твердый остаток. Из жидкости выделяют Д-Лимонен и О-Цимен и печное топливо. Твердый остаток нагревают до 1000 °С и получают сорбент и газ. Все продукты переработки используют в разных сферах промышленности.
«Выделенные из жидкости Д-лимонен и О-Цимен очень ценят в парфюмерии и производстве ароматизаторов. Из другого компонента жидкости, печного топлива, получают тепловую энергию, которую можно использовать в технологических процессах. Сорбенты применяют для очистки сточных вод и карьерных вод, а также воздуха. И, конечно же, газ — его в дальнейшем можно отправить на производство водорода или другие задачи", — прокомментировал заведующий кафедрой теплоэнергетики КузГТУ Александр Богомолов.
К исследованию уже проявил интерес индустриальный партнер вуза – холдинговая компания «СДС-Уголь».
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг