Многие современные компании используют технологии отслеживания направления взгляда, чтобы выяснить, как выгоднее и удобнее расположить товары в магазине. Разработка Пермского Политеха поможет составить полную картину поведения клиента и обойдется в 10 раз дешевле аналогов.

Разработчик проекта, программист, аспирант электротехнического факультета Пермского Политеха Александр Князев в очках на основе нейросетевых алгоритмов / Пресс-служба ПНИПУ
Однако существующие технологии отличаются высокой стоимостью и могут обрабатывать данные только с одних очков. Поэтому процесс анализа занимает много времени.
Разработка ученых из Пермского Политеха позволит изучать информацию сразу с нескольких очков. Для этого создатели использовали алгоритмы на основе нейронных сетей и многоядерные вычислительные модули.
В каждые очки со встроены три камеры: две из них располагаются под глазами и следят за взглядом, а третья находится между глаз и показывает, что видит человек. Для обработки и визуализации данных очки передают собранную информацию на сервер, которым может быть компьютер пользователя. Анализ выполняет система из двух частей: очков и программного обеспечения для них, а также сервера и ПО для него.
По мнению разработчиков, продукт будут интересен не только торговым компаниям — его можно адаптировать и для решения других задач. Например, очки можно использовать для управления компьютером с помощью взгляда.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг