Его можно использовать в развивающих квестах, игровых комнатах и учебных учреждениях.
Взаимодействие c устройством происходит за счет выполнения простых двигательных операций. Человек помещает руки внутрь корпуса, и ему предлагается выполнить несложные действия, например, сложить пирамидку или оригами. При этом он видит происходящее не в реальности, а на экране, где картинка искажается (например, используется временная задержка, отражение изображения и т.д.).
За счет искажения видимого поля процесс усложняется. Мозг начинает анализировать происходящее и вынужденно совершенствует механизмы контроля моторики, чтобы справиться с заданием, которое до этого выполнялось посредством автоматизированных двигательных навыков.
Система AICOG включает тренажер, методическое обеспечение и консультативную поддержку психологов. Сейчас авторы подали заявку на патент и прорабатывают пути вывода устройства на рынок.
«Одним из способов выхода на рынок мы видим внедрение нашего устройства в индустрию квестов. Например, такая задача, как ввести пароль, чтобы пройти к следующему этапу, за счет нашего устройства может значительно усложниться и сделать сам квест интереснее.
Также на основе AICOG можно выстраивать индивидуальные квесты для детей по типу развивающих кубов, где нужно развязать шнурок, отодвинуть щеколду или расстегнуть молнию. Мы можем выстроить целый сценарий для ребенка по выполнению таких простых задач, усилив таким образом развивающую функцию куба», ― рассказала сотрудник лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ФП ТГУ Анастасия Иванова.
Команда разработчиков AICOG предполагает, что их когнитивный тренажер будет востребован в образовательных учреждениях, учебных центрах, игровых залах и комнатах, а также в психологических реабилитационных центрах.