назад
14 октября

Современные ученые все чаще выбирают командный формат работы

Ученые из ТюмГУ изучили индивидуальные и коллективные стратегии научно-исследовательской деятельности сотрудников российских вузов и выяснили, что индивидуальные исследования преобладают в зоологии, энтомологии, истории, математике, философии, а коллективные — в социологии, естественных и технических науках, физике, астрономии и археологии.

Среди преимуществ коллективной деятельности опрошенные ученые назвали значимость коммуникации, объединение специалистов с уникальными компетенциями и разделение труда, повышающее качество и скорость работы. К недостатками они отнесли трудности определения личного вклада, сложности взаимодействия в команде, необходимость поддерживать мотивацию работников, а также долгое принятие решений.

«Сегодня практически не встречаются исследователи, работающие в одиночку, а если они и существуют, то не обособленно, а будучи включенными в научные группы. Интернет позволяет присоединиться к коллективному гению за пределами организации или города. Дистанционное творчество, в том числе научное, зарекомендовало себя в период пандемии коронавирусной инфекции и вызванной ею самоизоляции всего мира. Этому способствует и перемещение фокуса внимания на междисциплинарность, Научное сотрудничество может принимать разные формы в зависимости от сферы, расстояния между сотрудниками и традиций», — сообщила доцент Тюменского государственного университета Галина Ефимова.

Тем не менее, тенденции к коллективной исследовательской деятельности наблюдается не во всех науках.

«Преимущественно в гуманитарных направлениях эффективность сохраняет индивидуальный научный поиск и персональное научное творчество», — отметила Галина Ефимова.

Также респонденты назвали конкретные научные области, где с их точки зрения преобладает индивидуальная работа. Среди них — зоологические и энтомологические исследования, а также исторические труды и философия.

Исследование выполнено при поддержке РНФ в рамках проекта «Человеческое измерение трансформационных процессов в российских университетах: исторический опыт, тенденции и ответы на вызовы современности». Авторы рассчитывают, что внимание к преимуществам и недостаткам коллективной научной работы позволит оптимизировать эффективность работы ученых.
  • #Психология