Завтра стартует конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика»
15–26 октября в Москве состоится XI Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организуемая Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Цель конференции — обсуждение вопросов, связанных с прогнозированием научно-технологического развития, формированием научно-технической и инновационной политики, новыми подходами и инструментами управления сферой исследований и разработок, а также лучшими практиками их применения.
С докладами выступят эксперты Европейской комиссии, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Глобального центра исследований будущего «Проект тысячелетия», представители российских и зарубежных научных центров и ведущих университетов, министерств и ведомств, институтов развития и компаний из более 25 государств.
«В преддверии старта нового цикла Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России мы обсудим с нашими партнерами содержательные и методологические вопросы реализации форсайт-исследований на международном, национальном и корпоративном уровнях.
В рамках традиционного семинара мы рассмотрим направления научной кооперации “пятерки” БРИКС, уже обогнавшей страны ЕС и США по показателям финансирования исследований и разработок и публикационной активности. Отдельные сессии конференции будут посвящены разбору сильных и слабых сторон России в новом Глобальном инновационном индексе, который формирует ВОИС вместе с сетью академических партнеров (в текущем году в нее вошла и ВШЭ в лице ИСИЭЗ), развитию глобальной сети форсайт-центров и реализации соглашения о создании на базе Высшей школы экономики Кафедры исследований будущего ЮНЕСКО.
Фокусом форсайт-исследований всегда был поиск надежной опоры, рациональных ответов на большие вызовы в условиях неопределенности и нарастающей сложности. В первые годы пандемии эти задачи затронули буквально каждого. Уверен, что многие сложившиеся за десятилетия практики работы с будущим сейчас могут пригодиться не только академическому и экспертному сообществу, но и широкой аудитории»,— рассказал глава оргкомитета конференции — заместитель директора, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.
Программа конференции включает несколько основных сессий:
- Теория и практики Форсайта;
- Большие данные для доказательного Форсайта и НТИ политики;
- Планирование сценариев будущего в эпоху нарастающей сложности и неопределенности;
- Форсайт и человеческий потенциал;
- Будущее образования;
- Форсайт-исследования: международное измерение;
- Научно-технологический Форсайт в странах БРИКС;
- Цифровизация общества: новые технологии как драйвер социальных изменений;
- Действия со стороны науки и технологий для зеленого восстановления;
- Глобальные цепочки создания стоимости и региональные системы инноваций;
- Глобальный инновационный индекс 2021 г.;
- Новые горизонты открытых инноваций;
- Инновации в финансах;
- Инновационные города и практики кооперации в инновационной сфере;
- Создание и управление кластерами для обеспечения устойчивого развития.
Конференция пройдет в онлайн-формате на платформе Zoom. Для участия необходимо зарегистрироваться.