назад
13 октября

Исследователи выявили направления «зеленой» трансформации банков

Исследование показало, что самые необходимые направления связаны с формированием «зеленого» финансового инструментария и его использованием в банковской практике, а также с монетарным и прогнозируемым «зеленым» регулированием ответственного банкинга.

«Достижение целей устойчивого развития, переход на “зеленую” экономику требуют значительных финансовых ресурсов. Банки все активнее включаются в процессы финансирования проектов и производств с положительным экологическим и социальным эффектом. В связи с этим научный и практический интерес представляют формирующаяся деятельность банков и ее регулирование. 

Понятия “зеленый”, “устойчивый”, “ответственный” банк и банкинг объединены наличием экологической составляющей, ориентацией банков на финансирование экологически чистых производств и отраслей», — рассказала профессор кафедры экономики и финансов Тюменского госуниверситета Ольга Мирошниченко. 

Как показал анализ, развитие практики ответственного банкинга идет по пути трансформации классических продуктов и услуг в эколого и социально ориентированные, сопровождается трансформацией бизнес-процессов, культуры управления и содержания банковской политики. 

Наибольшее развитие получают «зеленые» бонды, в ряде стран — «зеленые» кредиты. Постепенно вводятся в практику «зеленые» депозиты, «зеленый» лизинг, используется «зеленое» страхование. Ответственный банк получает преимущества на рынке, улучшает свой имидж, одновременно выступая проводником «зеленой» политики государства, способствуя «озеленению» экономики.

Однако, как пояснила Ольга Мирошниченко, чрезмерное «зеленое» финансирование сверх реальных потребностей экономики, предоставление «зеленых» средств заемщикам с сомнительной платежеспособностью могут привести к формированию «зеленых» кредитных «пузырей», которые необходимо своевременно выявлять и регулировать, а также предупреждать экономические риски, используя климатические, экологические и другие стресс-тестирования.

«По нашему мнению, дальнейшие исследования роли банков в финансировании "зеленой" экономики будут осуществляться по следующим направлениям: "зеленые" финансовые инструменты и показатели деятельности ответственного банка, госполитика "зеленого" кредита, регулирование ответственного банкинга и финансовая стабильность. Круг исследовательских вопросов будет широк.

В частности, в него войдут такие, как влияние "зеленых" финансовых инструментов в банковском портфеле на ликвидность, капитал и достаточность капитала. Исследование влияния банков на достижение целей устойчивого развития будет направлено на оценку вклада банковского сектора в изменение структуры общественного производства, в борьбу с бедностью, в создание “зеленых” рабочих мест»,  — сообщила профессор.

Исследование выполнялось при поддержке РФФИ (проект № 19—110—50240).

  • #Экология
Источник: openscience.news