Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали технологию получения пищевого продукта с помощью стволовых клеток млекопитающих.
«Проект основывается на разработке пищевых продуктов нового вида из клеток млекопитающих. К таким продуктам относятся так называемый клеточный фарш, белковые таблетки, клеточный концентрат», — рассказали в пресс-службе БелГУ.
По словам ученых, новая технология снизить ущерб для экологии и энергозатраты на производство мяса. При этом полученный продукт будет не будет содержать антибиотиков и других добавок, которые могут накапливаться в обычном мясе.
Технология предполагает забор стволовых клеток у животного и выращивание их в специальном биореакторе. Полученную клеточную биомассу можно будет использовать при производстве продуктов питания.
«По итогу у нас получается, что животное живо и у нас есть пищевой продукт. Причем, это не искусственное мясо, оно натуральное, только не имеет ту тканевую структуру, которую мы привыкли видеть», — пояснил автор разработки.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12623919
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг