Исследователи проанализировали состав зубного камня предков. Затвердевший налет сохранил следы белков – маркеров молочной диеты, появившейся в рационе древних людей с началом скотоводства.
Ранее специалисты предполагали, что переход к молочному животноводству и одомашниванию лошадей произошел в начале бронзового века.
Дело в том, что в те времена от Алтая до Скандинавии жили представители ямной культуры. От предыдущих ее отличало наличие кочевого скотоводства, а значит, и одомашнивание диких животных. Исследователи предполагали, что распространение ямной культуры – результат развития пастушеской экономики с использованием колесных повозок и тягового усилия лошади. Однако убедительных доказательств этому не было.
Международная исследовательская группа, в состав которой вошел археолог, доктор исторических наук Южно-Уральского государственного университета Андрей Епимахов, доказала, что переход к молочному животноводству и использованию лошадей в хозяйстве действительно произошел в начале бронзового века.
Эксперты изучили образцы зубного камня предков, найденные в Поволжье. Антропологический материал относился к энеолиту, раннему, среднему и позднему бронзовому веку.
Во многих образцах нашли казеин – сложный пептид, присутствующий в молоке. Этот белок не удалось обнаружить только в самых ранних материалах, относящихся к энеолиту.
«Мы полагаем, что одной из причин столь успешного освоения самых разных территорий стала революция в производстве продуктов питания. Впервые животные были использованы не только как часть мясного рациона, но и как источник молочной продукции.
Также статья отвечает на вопрос о времени и месте одомашнивания лошади. Различить домашнюю и дикую лошадь по костям скелета невозможно, а достоверные находки упряжки датируются поздним временем. Наше открытие указывает, что потенциальный центр одомашнивания лошадей – Причерноморско-Каспийские степи в третьем тысячелетии до нашей эры», – рассказал Андрей Епимахов.
Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале «Nature».