назад
8 октября

Ученые объяснили низкую эффективность текста на антитела к Covid-19

Специалисты Сколтеха совместно с коллегами из американских компаний VirIntel и Argentys Informatics, Института биофизики клетки РАН и Института проблем передачи информации РАН проанализировали иммунный ответ у пациентов с разным течением коронавируса. Оказалось, что у половины пациентов с бессимптомным течением болезни нет значимого количества антител, на которые нацелены многие популярные тесты.

«Наш главный вывод состоит в том, что у пациентов с бессимптомным течением Covid-19 зачастую отсутствуют антитела IgG к нуклеокапсидному белку — одному из внутренних компонентов вируса. Однако для выявления перенесенного в недавнем прошлом заболевания пациентам обычно назначают анализ именно на этот тип антител», — рассказала первый автор исследования, сотрудник Сколтеха, Института биофизики клетки и Института проблем передачи информации РАН Мария Тутукина.

«Зато у всех протестированных нами пациентов, кроме одного, независимо от тяжести заболевания, были обнаружены антитела IgG к рецептор-связывающему домену спайкового белка, который находится на поверхности вирусной частицы», — добавила соавтор исследования, сотрудник ИППИ РАН и компании VirIntel Анна Казнадзей.

По мнению исследователей, при бессимптомном течении Covid-19 иммунитет так успешно борется с болезнью, что вирус не успевает войти в фазу активного размножения, когда клетки буквально разрывает и части вируса разлетаются во все стороны разлетаются. Но лишь в этом неблагоприятном варианте формируются антитела к нуклеокапсидному белку. 

Пока же вирус не проник в клетку, у пациента вырабатываются только антитела к RBD, мишень которых находится на внешней поверхности вируса. Такие антитела называются «нейтрализующими», так как они могут предотвращать связывание спайкового белка вируса с рецептором. 

Исходя из полученных данных, ученые полагают, что тесты на уровень антител к RBD эффективнее укажут на факт перенесенного заболевания. 

Еще одно интересное наблюдение исследователей: со временем число антител к RBD может вырасти. 

«Есть все основания ожидать, что у пациента, перенесшего Covid-19, при повторном контакте с патогеном произойдет резкий подъем уровня антител. Это нормальная реакция человеческого организма, ведь наш иммунитет — это не защитный скафандр, а способность эффективно противодействовать вирусу при его повторном попадании в организм. От того, будет ли он вновь проникать в организм и как часто, будет зависеть динамика изменения количества антител», — пояснила Анна Казнадзей.

Учитывая различия в уровнях антител IgG двух типов, ученые предположили, что их соотношение служить показателем тяжести заболевания.

«Такой маркер целесообразно применять в том случае, когда пациент не делает компьютерную томографию, будучи уверенным, что пневмонии у него нет. Если анализ крови выявит у него преобладание антител IgG к нуклеокапсидному белку, то целесообразно направить его на компьютерную томографию и, возможно, назначить курс реабилитации», — отметила  Мария Тутукина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses.
  • #COVID-19