назад
8 октября

Географы оценят опасность вулканической деятельности для обитателей рек Камчатки

Как влияют извержения вулканов на экосистемы водоемов Камчатки? Насколько опасны для водных обитателей природные химические соединения, попадающие в притоки Авачинского залива в результате вулканической деятельности? Ответы на эти и другие важные вопросы поможет дать материал, собранный учеными в ходе экспедиции в Кроноцкий заповедник.

В работе полевых отрядов проекта "Камчатская экспедиция: комплексная экологическая оценка рек района Авачинской группы вулканов Камчатки" участвовали специалисты Кроноцкого заповедника, географического факультета МГУ имени Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова и других ведущих российских научно-исследовательских институтов. 

Особое внимание ученые уделили последствиям схода грязевых потоков (лахаров) со склона Жупановского вулкана. Их пирокластический материал мог оказать воздействие на экосистемы реки Налычева и прибрежной акватории Тихого океана.

"Собраны уникальные данные о масштабах изменений в экосистеме вулканических рек и ручьев в результате погребения речной системы под толщей грязевых потоков. Мы рассматриваем последствия извержений Жупановского вулкана, произошедших в 2013-2015 годах, и вызванных ими обвалов на вулкане, как возможный фактор химического загрязнения реки Налычева", – отметил руководитель работ, доцент кафедры гидрологии суши МГУ Сергей Чалов.

Пробы для определения микроэлементного состава речных вод брались с мая до конца лета. Экспедиция работала на водотоках, впадающих в Авачинский залив. Зона мониторинга охватывала и зоны возможного антропогенного воздействия, расположенные на водосборе. К ним относятся военные полигоны и Козельский полигон ядохимикатов. Был проведён масштабный отбор проб грунтов из потенциальных источников токсичных элементов и соединений. 

"Авачинская группа вулканов и их окрестности являются уникальной территорией, в которой на небольшой площади встречаются как современные вулканические источники поступления веществ в речную сеть, так и имеющие вековую историю насыщенные химическими элементами выходы термальных вод, а также антропогенные воздействия. Результаты экспедиции еще предстоит осмыслить", – рассказал сотрудник кафедры гидрологии суши МГУ Данила Школьный.

Исследовать пробы, собранные экспедицией, будут в лаборатории низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. На основе полученных данных о химическом составе воды и донных отложений создадут химические соединения, имитирующие природные смеси камчатских рек. 

Уровень их токсичности позволит оценить серия экспериментов на планктонных рачках, личинках комаров, а также на мальках гольца - самого распространённого и массового обитателя рек бассейна Авачинского залива.

  • #Экспедиции
Источник: rgo.ru