назад
7 октября

РАН назвала лучшие работы по популяризации науки 2020 года

7 октября в Российской академии наук вручили награды за лучшие работы по популяризации науки в трех номинациях: «Лучшая научно-популярная книга для школьников и студентов», «Лучший цикл научно-популярных лекций для школьников и студентов» и «Лучший цикл коротких научно-популярных видео».

Выдвинуть кандидатуру на соискание премии могли академики, члены-корреспонденты, профессора РАН, ученые, средства массовой информации, специализирующимся в области науки и образования, издательства и другие лица, заинтересованные в популяризации науки.

Награду в номинации «Лучшая научно-популярная книга для школьников и студентов» получила научный журналист, заместитель главного редактора портала PCR.news Елена Клещенко за книгу «ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации», номинированная на конкурс издательством «Альпина нон-фикшн».

В номинации «Лучший цикл научно-популярных лекций для школьников и студентов» победу одержал доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе с циклом лекций «Эволюция межзвездной среды», номинированным Фондом поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

«Лучшим циклом коротких научно-популярных видео» стали «Заметки астронома» от кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника, помощника директора Главной астрономической обсерватории по международным связям Кирилла Масленникова, режиссера монтажа Дмитрия Веселова и продюсера Владимира Щербакова. Они были номинированы на конкурс научным руководителем ГАО РАН, членом-корреспондентом РАН А.В. Степановым и научно-популярным видеоканалом QWERTY.

Специальный диплом за высокое качество научной популяризации получил цикл видео «Магическая таблица элементов» от сэра Мартина Полякова, режиссера Брэди Харана и старшего лаборанта Нила Барнса. Их номинировали академик РАН Юрием Цолаковичем Оганесяном и РХТУ им. Менделеева.
  • #Конкурсы
Источник: Российская академия наук