назад
7 октября

Разработана уникальная методика определения опасного микропластика

Технология находит токсичные частицы микропластика в воздухе, снежном покрове, осадках и воде.

Микропластик — это частицы или волокна пластика размером менее пяти миллиметров. Выделяют «первичный микропластик» — это гранулы или порошки, которые добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, а также используемые при производстве, например, автомобильных шин; и «вторичный микропластик», образующийся при разрушении более крупных пластиков под действием фотохимических или механических процессов в окружающей среде.

Сегодня внимание ведущих мировых исследований сфокусировано на изучении поступления и перераспределения наноразмерных частиц микропластика в окружающей среде и организмах. Сами частицы достаточно инертны, но они способны накапливать другие более опасные вещества (токсиканты, загрязнители), тем самым нанося вред экологии и здоровью человека. 

Обнаружено, что микропластик в огромных количествах присутствует в океанических и речных водах, полярных и горных ледниках, переносится по воздуху, и проникает с водой и пищей в живые организмы. Для решения проблемы распространения микропластика уже сейчас крайне необходимо определять его основные источники поступления и проводить максимально полную утилизацию пластика (например, одежды из синтетических тканей).

Ученые Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) уже в течение двух лет исследуют атмосферное поступление и источники микропластика на Алтае. Ими впервые в России разработана и внедрена уникальная методика перекрестного определения микропластика в различных средах — воздухе, атмосферных осадках, снежном покрове и в воде. 

Перекрестное определение микропластика — это идентификация частиц и волокон пластика одновременно — световой и сканирующей электронной микроскопией в комплексе с энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией. Детектор с максимальной точностью в автоматическом режиме определяет элементный состав микропластиков, что позволяет оценивать их потенциальную токсичную опасность.

В настоящее время ученые ИВЭП СО РАН продолжают полевые и лабораторные работы в бассейне системы Телецкого озера.

Результаты исследования опубликованы крупнейшим мировым издательством MDPI.
  • #Экология
Источник: openscience.news