назад
7 октября

Доказана эффективность холодной аргоновой плазмы в лечении рака

Низкотемпературная аргоновая плазма убивает раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани, которые их окружают.

В зависимости от мощности подаваемой холодной газовой плазмы возможен широкий спектр ее биомедицинского применения. Применение газовой плазмы перспективно не только в онкологии, но и в омолаживании, через слущивание верхнего ороговевшего слоя кожи и активацию фибробластов. Из-за своей Аргон перспективен в военной медицине, в том числе и в полевых условиях (заживление ран, борьба с кровотечениями).

В мире не только изучают, но уже внедряют в практику лечение раковых заболеваний с помощью низкотемпературной аргоновой плазмы. В России в основном применяют плазменные скальпели, которые снижают риск метастазирования, из-за так называемого краевого эффекта, когда поток ионизированного газа убивает клетки вокруг.

Исследователи Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН отмечают, что при одних и тех же экспериментально подобранных режимах можно убивать раковые клетки и при этом не влиять на нормальные, так как в раковых клетках сильнее развивается окислительный стресс.

«Мы рассмотрели механизм данного феномена по экспрессии комплекса генов, по развитию апоптоза и окислительного стресса. Выяснилось, что раковые клетки быстрее гибнут, в них подавляются все жизненные процессы, отключается миграция метастазирования. Контрольные, стволовые клетки, оказались более устойчивыми, у них меньше развивался окислительный стресс», – рассказал один из авторов работы Артем Ермаков.

Параллельно на бактериях исследователи обнаружили стерилизующие свойства холодной газовой плазмы, а также возможность активации регенераторного потенциала клеток и тканей, что может быть полезно для заживления ран. Ученые создали экспериментальный прибор для доклинических исследований и терапии и в дальнейшем, на базе Пущинской больницы, планируют лечение плохо заживающих ран и язв и онкологических заболеваний, в частности меланомы.

Результаты пятилетней работы опубликованы в международном журнале Int J Mol Sci.  
  • #Медицина
Источник: nsnet.ru