Ученые Сибирского федерального университета, на базе которого работает первый в России климатический научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь», провели исследования на территории Чарских песков — самой северной пустыни в мире. Собранные данные позволят узнать, как менялся облик лесных экосистем Чарской котловины за последние тысячи лет.

Участники экспедиции изучили лесные экосистемы песчаного массива на участке Чарской котловины между реками Верхний и Средний Сакукан. По словам руководителя экспедиции, ведущего научного сотрудника Института экологии и географии СФУ Владимира Гаврикова, эта территория – памятник природы, и антропогенное воздействие там до сих пор является минимальным. В Чарских песках редко проходят экологические исследования, поэтому любые научные данные, описывающие специфику функционирования его уникальных ландшафтов, весьма ценны.
«Образование Чарских песков связано с деятельностью ветра, который терпеливо перевевал и сортировал флювиогляциальные и лимногляциальные отложения, накапливавшиеся у подножий Кодарского хребта. В те времена в Чарской котловине можно было встретить стада мамонтов и шерстистых носорогов. Более того, песчаный массив не статичен, ведь ветер — это скульптор, который никогда не прекращает свою работу. Анализ скорости перемещения песков за последние сотни лет является важным, поскольку она связана с динамикой климатических факторов. Произрастающие здесь в «спартанских» условиях деревья чутко реагируют на изменения условий окружающей среды, что очень важно для климатических реконструкций», — рассказал он.
Ученые взяли образцы древесины для проведения дендрохимического анализа. Сведения об элементном составе древесины в чистых, не тронутых промышленной эмиссией районах, представляют большую ценность.
«Это позволяет надеяться, что в распределении химических элементов по годичным кольцам деревьев превалируют факторы индивидуального развития и локального климата. Таким образом, изучение образцов «Чарских песков» даст надежный фон для последующего сравнения с аналогичными объектами в антропогенно измененных ландшафтах», — подчеркнул Владимир Гавриков.
Для изучения фоновых разновидностей почв Чарской котловины в Национальном парке Кодар ученые сделали разрезы на различных высотах и отобрали образцы для дальнейшего изучения почвенно-геохимического фона, а также особенностей миграции химических элементов.
Кроме того, исследователи взяли поверхностные пробы у подножий и на склонах Кодарского хребта. Это позволит проанализировать крошечные образования из кремнезема, содержащиеся в растениях — фитолиты, которые отлично сохраняются десятки веков. Таким образом ученые выяснят, какие растения произрастали в Чарских на протяжении тысяч лет. Возраст всех изученных отложений определят методом радиоуглеродного AMS-датирования. Так можно узнать даже время жизни крошечного семени, пролежавшего в почве или на дне озера несколько тысяч лет.
Экспедиция организована в рамках проекта «Позднеголоценовая динамика бореальных лесов Азии на фоне меняющихся геохимических и климатических условий», поддержанного грантом РФФИ.