Специалисты Сибирского федерального университета с коллегами из Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России проанализировали, как часто у красноярских пациентов с болезнью Паркинсона встречаются определенные генетические мутации. Результаты исследования помогут быстрее диагностировать заболевание и приступить к лечению.
«Чтобы заболевание развилось, нужно взаимодействие нескольких внутренних и внешних факторов. На сегодняшний день не все факторы изучены до конца, и не полностью раскрыт патологический механизм развития болезни. Известно более 20 генов, мутации в которых могут способствовать развитию болезни Паркинсона, одни из них более "фатальные", другие – менее», — рассказала магистрант Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Александра Разумова.
Известно, что развитием заболевания ассоциированы восемь генов таких белков, как паркин, альфа-синуклеин, дардарин. Определенные мутации в них практически гарантирует появление болезни Паркинсона, тогда как изменения в других генах лишь повышают такую вероятность.
Генетики уже оценивали распространенность данных мутаций для США, Европы, Китая и европейской части России, но для Восточной Сибири такой статистики практически нет.
«Мы хотели узнать, насколько часто у сибиряков встречаются эти варианты самых распространенных известных мутаций. Для этого использовали готовые наборы реагентов для анализа свыше 70 различных мутаций в девяти генах. В основном, это были мутации по типу "вырезания" или "умножения" достаточно больших фрагментов генов. Мы проанализировали образцы ДНК 76 пациентов с болезнью Паркинсона и не обнаружили этих мутаций ни у кого. Даже наиболее частые известные мутации, по-видимому, в общей популяции встречаются достаточно редко», – сообщила Александра Разумова.
Результаты исследования помогут улучшить раннюю диагностику болезни Паркинсона в Восточной Сибири. Специалисты смогут опираться на данные, полученные для конкретного региона, а не на усредненную мировую статистику. В дальнейшем ученые планируют увеличить выборку пациентов и выделить генные мутации, характерные для местных жителей.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг