назад
5 октября

Противоопухолевая терапия поможет при лечении эндометриоза

Ученые проанализировали данные исследований, посвященных роли макрофагов в развитии опухолей и эндометриоза. Наличие многочисленных сходств двух патологий, подтолкнуло исследователей к идее применить существующие методики противоопухолевой терапии с использованием макрофагов для лечения эндометриоза.

Эндометриоз — гинекологическое заболевание, связанное с ростом ткани, подобной эндометрию, слизистому слою матки, вне его слоя. Эта болезнь вызывает сильнейшие боли в тазовой области, а также становится причиной развития бесплодия. 

Эндометриоз — доброкачественное заболевание, но при этом у эндометриоза и опухолевых образований есть сходства. Например, для них характерен неконтролируемый рост, метастатическое распространение, а в геноме клеток появляются мутации. 

Было показано, что при развитии очагов эндометриоза и при опухолевом росте ключевую роль играют клетки иммунной системы — макрофаги, которые могут проявлять как провоспалительные, так и противовоспалительные свойства, а также успешно менять провоспалительные свойства на противовоспалительные и наоборот.

Медики из Российского университета дружбы народов проанализировали данные исследований, в которых изучалась роль макрофагов при эндометриозе и опухолевом росте, и предположили, что возможным направлением в терапии эндометриоза может стать введение макрофагов с провоспалительными свойствами.

«Эндометриоз — доброкачественное заболевание, но в некоторых аспектах его возникновения, прогрессирования и воздействия на окружающие клетки напоминает опухолевую трансформацию. 

Как при эндометриозе, так и при опухолевой прогрессии макрофаги способствуют росту очагов и уклонению их от иммунного надзора. Способность макрофагов менять свои свойства делает их перспективной терапевтической мишенью. Главный вопрос заключается в том, макрофаги с какими свойствами характерны для данной патологии и как можно регулировать и менять эти свойства», — рассказала Полина Вишнякова, сотрудник научно-учебной лаборатории медицинских биотехнологий РУДН.

Ученые собрали данные около 100 исследований, посвященных изучению роли макрофагов в развитии онкозаболеваний. Макрофаги способны фагоцитировать бактерии, вирусы, чужеродные частицы и клетки, что является провоспалительным свойством. Но при онкологических заболеваниях для макрофагов характерна смена провоспалительных свойств на противовоспалительные — они не только не уничтожают трансформированные клетки, но и стимулируют прорастание сосудов в опухоль, что способствует росту и развитию поражений.

Учитывая роль макрофагов в развитии опухолей, ученые разрабатывают новые методы терапии онкозаболеваний, ключевым звеном которых являются макрофаги. Наиболее распространенным методом, по мнению авторов исследования, является использование цитокинов — сигнальных молекул, которые привлекают к месту роста опухоли макрофаги с провоспалительной активностью, нейтрализующие опухолевые клетки. 

На сегодняшний день уже существуют эффективные технологии такой терапии, но массовому введению в клиническую практику препятствует сложность адресной доставки цитокинов к опухоли. Второй метод терапии — репрограммирование. Он подразумевает переключение свойств макрофагов с противовоспалительной на провоспалительную.

Авторы исследования предположили, что наличие характеристик, объединяющих эндометриоз и опухолевые образования, позволяет применять завязанные на макрофагах методы противоопухолевой терапии при терапии эндометриоза, лечение которого на данный момент проводят только гормонально или хирургически.

«Учитывая особенности развития эндометриоза, мы считаем, что наиболее перспективная терапевтическая стратегия — снижение противовоспалительной активности макрофагов. Клеточную терапию можно рассматривать как в самостоятельной форме, так и в качестве дополнения к уже применяемой гормональной терапии. Кроме того, клеточная терапия могла бы повысить эффективность хирургического лечения за счет введения репрограммированных макрофагов в очаги эндометриоза», — прокомментировала Полина Вишнякова.

Обзор литературы, посвященный данному вопросу, опубликован в International Journal of Molecular Sciences.

  • #Медицина
Источник: InScience.News